突发事件的应急处理和处置情况

当前位置: 首页 >> 信息公开栏目

关于切实做好2015年暑假期间安全稳定工作的通知

作者:浏览量:时间:2015-10-30

院本部各部、处(室)、学院、中心:

暑假将至,为深入贯彻落实上级单位的有关部署和要求,认真做好安全生产和安全稳定工作,切实维护校园和谐稳定,现就相关工作通知如下:

一、加强组织领导、切实落实安全责任

各部处、学院、中心要牢固确立“安全第一、预防为主”和“学校安全工作无小事”的观念,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任、加强领导,结合本单位实际情况,认真制定、落实本单位安全稳定工作预案,明确各级工作责任、细化工作要求,层层落实到基层、落实到具体责任人,并加强监督,建立责任追究和倒查机制,确保安全稳定工作落实到位。

二、做好各项保障工作,确保校园安全有序

1、放假前各院系、相关职能部门要集中再开展一次安全大检查,尤其对人员密集场所、易燃易爆实验室和仓库、高层建筑和地下空间要做到全覆盖、无盲点,同时将学生公寓、教职工宿舍、校宾(旅)馆、食堂、锅炉房、配电站、地下空间、出租房、临时工宿舍等列为检查重点范围,防止因管理不善而引发安全事故。院办、保卫、资产、后勤等部门加强对校园场所、工地、外来人口的管理,严格控制学校教室及会议室外借并加强管理;严格门卫管理和24小时校园巡逻,确保校内技防、消防设施设备正常运作;做好防汛防台工作。暑假期间要进一步加强外来人员和车辆的管理。实验室管理部门加强易燃、易爆、放射、剧毒等危险化学品的安全管理,严防高致病性病原微生物菌(毒)种、剧毒物品等泄漏、遗失及被盗、被抢。后勤部门严格执行食堂卫生工作规范,稳定食品价格;加强车辆安全检查和运行管理;加强对所属宾馆、餐厅的日常管理。

2、学生暑期安全及军训工作

学指委、团委等部门要密切关注学生思想、学习和生活动态。根据暑假期间工作特点和需求情况加强安全教育,强化学生安全防范意识,提高自我保护和自救互救能力。

暑期前,相关职能部门要按要求进一步做好少数民族学生和留学生的暑期去向排摸工作和关心工作。学生宿舍管理部门严格执行进出登记制度和安全用电制度,严禁外来人员留宿,严禁留校学生违章使用电器。

暑假期间学生社会实践和生产实习要落实教师带队制度和安全责任制。社会实践活动要有明确的安全责任人,尽量避免灾害多发地区和敏感地区。实习时要按照实习单位的要求落实安全措施,集中实习必须有学校教师带队,分散实习要落实安全联络人,联络人要与实习学生保持密切联系。学生组织社团活动需报学指委和团委批准备案。

利用军训机会将安全教育纳入学生日常教育内容中,重点加强防灾逃生演练。加强军训场所等的管理,防止发生安全事故。对因为身体等原因不能正常参训的学生妥善安排,保证军训顺利完成。

3、宣传等部门加强宣传引导,营造和谐理性的氛围。网络中心要做好校园网络的安全保护工作。网宣办与网络中心要密切关注网络舆情,正确引导舆论,重要信息及时报送分管领导和党办。信访部门要注意历史遗留问题的跟进处理,注意保持工作流程规范。

4、各相关部门要针对暑假期间工作特点和需求情况,研究制定后勤保障工作方案。要重点关心留校学生假期生活保障,确保假期留校学生宿舍供水、供电正常。切实做好假期餐饮服务工作,确保餐饮质量与安全。医疗部门要落实好医疗急救服务、突发事件紧急医学救援等卫生保障措施,并积极开展健康教育。

各部门要合理安排假期作息时间,要加强信息沟通与工作联动,如发现异常情况要及时报告行政总值班,并注意根据事态进展和处理情况,随时续报,直至处理完毕。发生重特大公共事件半小时内要电话报告情况,并及时提供书面报告。行政总值班务必坚守岗位,异常情况及时报党办、院办主任和备班院领导。

 

 

中共上海交通大学医学院委员会办公室
  上海交通大学医学院院长办公室

2015年7月6日