突发事件的应急处理和处置情况

当前位置: 首页 >> 信息公开栏目

岁末年初安全温馨提示

作者:浏览量:时间:2016-10-05

岁末年初安全温馨提示
 
 

亲爱的广大师生们:

  岁末年初,随着各类大型节日的来临,根据以往和近期的高校安全形势,特此提醒大家一定要树立安全观念,提高防范意识,采取防范措施,避免遭受不必要的损失和伤害。现特告知以下安全注意事项:

  1. 严格规范实验室安全管理,切实加强实验过程的安全教育指导。强化实验室学生准入条件和实验室开放期间导师、带教老师的责任,规范配套各类实验保护器材,强制使用实验防护设备和器材。

  2. 在餐厅、图书馆、教室等公共场所暂时离开或体育场运动时务必将书(背,拎)包及贵重物品保管好,做到物不离身,以免失窃。尤其餐厅就餐的窗口人多拥挤,须提高警惕,自己的手机、钱包应贴身携带,切勿用装有贵重物品的书包、手提包占座。

  3. 在宿舍内不得使用明火,禁止使用电炉、热得快、电热毯及劣质插座等电器,不得私拉乱接电线,以防触电引发事故;不躺在床上抽烟、不点蜡烛、不在宿舍楼内焚烧杂物,不存放易燃物品、台灯等热源不要靠近被褥等易燃物品,充电器充电时人不能离开,人离开寝室应当断开负载电源。

  4. 严禁在宿舍内赌博、酗酒、搓麻将及进行其它违纪的活动,不准留宿外人。提高警惕,注意防范陌生人,遇到行迹可疑的人时要主动询问并及时报告。离开宿舍或办公室的人员一定要切断电源水源气源,关好门窗上好锁,并且妥善保管好物品和现金,以防引发火灾以及偷盗事件发生。

  5. 提高警惕,防止上当受骗,尤其留神各种各样的诈骗陷阱。特别是近来互联网、手机短信、微信飞信频繁出现虚假中奖信息,对缴纳一定领奖费用就可得到大奖的“好事”一定要保持高度警惕,不能轻易给对方汇款,以免造成不必要的经济损失。

  6. 在校园内出行时,应注意道路交通安全,在交叉路口、道路转弯处及其他存在视线盲区的地方要注意观察过路车辆、确保安全后通行。校内行驶车辆一定要注意行人和转弯,把车速控制在5km/h以下,以防交通事故发生。

  7. 校园内锁车后请勿随处停放,应将自行车、助动车等非机动车辆停放在专门的停车场所内,切勿停放于人流少、偏僻或不易被观察到的角落;尤其款式新颖、价格昂贵的非机动车辆,应多加配一把坚固的锁具,再行安全停放。

  8. 在圣诞、元旦等节假日期间,希望师生文明理性、安全愉快地欢度节日。尽量远离拥挤的人群,在人群聚集的公共场所务必多加注意自我安全保护,留心随身财物,防止意外事故发生。

  武保处报警电话:63850117;63846590×776119或776352