科研项目

当前位置: 首页 >> 信息公开栏目

707项!上海交医19年度国自然基金项目资助再上新台阶

作者:浏览量:时间:2019-08-18

 

 

医学院领导提出我们要以“归零”的心态,改革再出发,思想再解放。各附属医院、二级学院、职能部门齐抓共管,通过不断深化科研体制改革,引领广大科研人员、研究团队努力奋进、协同发展,形成了我院国家自然科学基金稳步、高质发展的态势,对医学院建设“双一流”和地方高水平大学提供了有力支撑。近年来,医学院以建设“双一流”为契机,大力开展学科建设大讨论,以“实施健康中国战略,努力全方位、全周期保障人民健康”为使命,常怀敬畏之心和忧患意识,群策群力,凝练交大医学院一流学科发展的建设目标。在一流学科建设新征程中,久久为功,步步为营,力推系列举措,着力科学研究能力和质量的整体提升:

1)对接国家战略计划,设置前沿布局性专项。包括,培育六个前沿科研基础研究中心(细胞命运决定研究中心、免疫与免疫相关疾病研究中心、肿瘤微环境与炎症研究中心 、线粒体与代谢调控研究中心、干细胞与生殖医学研究中心 、临床药理学研究中心等);设立脑科学与疾病研究专项,建设“脑发育研究”、“抑郁症临床研究”、“神经退行性疾病研究”三个分中心,与交大医学影像先进技术研究院联合、推动临床标本库、资料库的标准化建设,推进中科院神经所共建"脑科学和疾病研究中心";启动人工智能研究专项建设,整合附属医院临床数据资源,建立“联通标准创新”的大数据平台;与交大人工智能研究院深度合作,成立“医工交叉”的AI医学创新平台。

2)推动学科交叉融合,组建60个创新团队。充分发挥医学院临床优势,推动临床-基础,临床-公卫交叉融合;充分发挥交大理工科优势,推动医-工、医-理学科交叉协同创新;提高承担重大科研项目、解决重大科学问题、取得重大科研突破的能力。

3)分类推进科研平台建设,布局基地培育计划。在各附属医院建设新型临床研究平台,包括智慧医疗研究院、分子医学研究院、精准医学研究院、生命早期研究院、儿科医学临床研究院、临床转化研究院、虹桥医学研究院、代谢与再生研究院、精神疾病诊疗新技术研究院等。

4)搭建高水平数据平台,完善临床研究支持体系建设。持续加大多中心临床研究投入,构建重大疾病临床研究体系,构建临床研究专业人才培养体系。

改革再出发,在助力医学院、附属医院科研能力提升方面已初显成效,精准医学研究院团队连续在《Cell》、《Science》期刊发表论文,学术带头人雷鸣教授今年获得国家自然基金重点项目资助;分子医学研究院成立后,在学科交叉方面取得了显著效果,近两年医学院在基金委化学学部取得项目资助明显增长,2019年医学院在分子诊断、纳米技术等前沿交叉领域获得化学学部9个项目的资助;免疫所和第一人民医院的深度合作也取得了良好的效果。在基础研究不断取得辉煌成绩的同时,交大医学院的临床优势和科学研究的结合逐渐擦亮了火花。

医学院将进一步落实科创“放管服”改革要求,不断完善以信任为前提的科研管理机制,改善科研创新环境,减轻科研人员负担,让科研人员专注于科学研究本身,充分释放创新活力。同时,医学院将继续找差距、补短板、抓落实,稳步扎实推进“上海市地方高水平创新团队”的建设任务,推动临床、基础研究的交叉融合,全面提升交大医学院在基础研究和临床研究方面的创新能力,为上海科创中心的建设和发展、为全民健康、全面小康不断建功立业。