机构设置
药物化学与生物信息学中心简介

药物化学与生物信息学中心是我院的精准医药科研、教学和对外合作的主要基地,于2020年5月正式由张健教授建立,由医药生物信息学中心和化学教研室合并而成。中心一直聚焦精准医学和药学创新技术的发展及其在临床诊疗中的应用,自主开发的变构技术在国际上具有重要影响力,近5年获得国内外100多个国家60000余名医药用户的使用,主持及参与国内外多项医学大数据及人工智能的研究与转化项目,培养了一批精准与转化医学大数据人才。

药物化学与生物信息学中心现有员工22人,其中正高1人,副高8人。中心主任张健担任上海交通大学医学院特聘教授,上海交通大学优秀博士生导师,国家自然科学基金委杰出青年基金、中组部万人计划青年拔尖人才及教育部青年长江学者获得者,国家自然科学基金委创新研究群体成员。主要从事药物设计、药物化学和化学生物学研究,特别是精准靶标识别和First-in-class原创药物先导发现等方向做出了一系列突破性成果。以通讯作者在包括Nat Chem Biol, Chem Rev, Chem Soc Rev, Am J Hum Genet, Nucleic Acids Res, J Med Chem等国际学术杂志上发表SCI论文70余篇。由于在“精准靶标识别和First-in-class药物先导发现”方面的贡献,获得美国化学会Excellent Research Advisor、中国药学会生物医药创新奖、2017年中国十大科技新锐人物、Roche Creative Chemistry Award和药明康德生命化学研究奖等荣誉。

目前,中心承担的科研项目包括国家自然科学基金创新群体项目,杰出青年科学基金1项,面上项目2项,青年项目2项,973子课题2项,863子课题1项,上海市科/教委各类项目10项,并于2018年的院内系部考核中获“优秀”评价。

在教学方面,部门每年承担了研究生、本科生、留学生、高级医师研修班和继续教育学院等各专业的教学工作。开设了“生物信息学”、“医学图像处理与分析”、“生物医学数据挖掘”、“VB程序设计”、“计算机应用基础”等课程。同时本部门医用化学课程组负责教学工作,设有医用化学教学团队包括11名教师,承担本科生和研究生的教学任务。开设课程有《医用基础化学》(A,B,C,D)(一年级各专业);《医用有机化学》(A,B,C,D)(一年级各专业);《分析化学与仪器分析》(A,B)(检验、预防);《医用化学》(护理专业)及《有机化学》(硕博4+4)、《色谱分析在医药上应用》(研究生各专业)。每年共完成近1500学时的本科及研究生理论教学,同时还辅助完成本科实验教学约260学时,其中50%的工作需在闵行校区完成。

本部门还开展双语教学,兼具法语和英语特色。主要为临床医学法文班开设了《医用化学》全法语课程;为渥太华联合医学院开设《General Chemistry》和《Organic Chemistry》 全英语课程,总计近300学时。

近10年来,本部门老师主编、参编医用化学类教材多达24本(其中主编13本),主持和参与各级教学改革课题9项,同时发表教学论文15篇左右。同时有多名教师担任RBL及大创项目担任指导老师。

中心除了科研和教学外,也是交大医学院本科生培养的创新基地,目前指导的5名学生获各类奖项及基金资助20余项,其中代表性的包括第一届全国大学生生命科学竞赛二等奖,第五届全国大学生基础医学创新论坛优胜奖,2018年度国家级大学生创新训练项目,第十五届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,上海医学院第二届大学生创新创业论坛实验能手奖。