机构设置
组织胚胎学与遗传发育学系简介

组织胚胎学与遗传发育学系由原解剖学与组织胚胎学系中的组织胚胎学学科,原分子发育生物学研究室、原发育生物学研究室及原医学遗传学教研室重组而成。金颖研究员任系主任,张明亮研究员任常务副主任、黄雷研究员和伍静文副教授任副主任。

作为上海交通大学医学院的重点发展方向之一,组织胚胎学与遗传发育学系在科研布局上聚焦生殖医学、干细胞生物学、发育和遗传相关疾病三大领域,已初步形成一支结构合理、具有较强科研实力和创新能力的人才队伍。截至目前,已形成8个研究团队,共有教职员工36人,其中高级职称18人。其中包括科技部重点研发项目负责人1人,973计划首席科学家2人,国家杰出青年科学基金获得者1人,教育部长江学者特聘教授1人,教育部 “新世纪优秀人才支持计划”2人,上海市优秀学科/术带头人2人,上海市领军人才2人,上海市“曙光学者”2人,上海市“浦江人才”4人,上海高层次人才计划5人次。累计在包括Nature,Cell Stem Cell,JCI,Blood,Cell Res,Dev Cell,PNAS等国际一流杂志发表研究论文多篇。

教学方面,我系包含医学遗传学课程组和组织学与胚胎学课程组,负责医学遗传学、生殖系统和泌尿系统3个教学团队,承担包括国家级精品课程《组织胚胎学》和上海市精品课程《医学遗传学》在内的7门医学基础课程的本科教学任务:生物医学科学专业的《生物学模块2》;临床医学专业《医学遗传与胚胎发育》、《泌尿系统》和《生殖系统》等3门整合课程,以及《医学遗传学》、《组织胚胎学》和渥太华联合医学院《Foundation Unit1》等课程。同时开设2门致远研究生博士课程:《发育生物学基础与进展》和《医学遗传学基础与进展》以及《生殖生物学理论及相关技术》研究生博士选修课程。此外,我系为本系研究生开设了英文文献导读课程并指导开展多项RBL教学和大学生科学创新实验项目。

我系诚邀有志从事生殖医学,遗传学,发育生物学及干细胞生物学的优秀学者加盟,为培养卓越医学人才、促进学科间的相互交流与融合以及基础医学院学科发展做出新贡献。