机构设置
解剖学与生理学系简介

解剖学与生理学系建立于2017年7月,由原解剖学与组织胚胎学系部分学科与原生理学教研室重组而成,徐天乐教授担任系主任及学科带头人。在教学上,设立解剖学、生理学、神经生物学3个课程组,承担医学院本科生和研究生《系统解剖学》、《局部解剖学》、《生理学》、《神经生物学》等21门课程的教学工作。在科研上,实行研究组长负责制,拥有10个PI研究组,围绕脑认知、脑疾病和脑调控,布局感知认知、神经与精神性疾病在分子、细胞和环路机制上的前瞻性基础研究。

系目前共有职工52人,其中拥有博士学位36人,高级职称23人;博士生导师11人,硕士生导师9人。其中,人事部百千万人才工程国家级专家1人、教育部长江学者特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、中国科学院“百人计划” 1人、国家高层次青年人才2人。近五年,承担科技部重大科学研究计划973项目和国家自然科学基金重点项目、重大研究计划重点支持项目、集成项目、培育项目、国际(地区)合作与交流重点项目、面上项目、青年科学基金等50余项,并在Science、Neuron、Molecular Psychiatry、Nature Communications、Science Advances、Cell Reports、eLife、Journal of Cell Biology、Journal of Neuroscience等国际期刊发表论文60余篇。

作为上海交通大学医学院“以疾病为导向的脑科学交叉集成平台”建设的脑科学研究计划的重要组成部分,系正在建设脑科学研究中心(Center for Brain Science),依托上海市教委重点支持建设的“脑认知原理解析”创新团队,积极对接“中国脑科学计划”,以认识脑、解析脑为核心,致力于解析脑疾病发病机制,发现药物新靶点,正在发展成为认知相关脑疾病药物研发及神经调控干预机制的策源地。脑科学研究中心聚焦“脑认知原理解析及认知障碍相关疾病机理”总体研究方向,细分为1)神经环路发育与行为;2)学习记忆原理与调控;3)脑疾病药物靶标发现等关键科学问题。脑科学研究中心在整合基础医学院脑科学相关研究力量的基础上,以基础神经生物学平台建设为基础,致力于深化与附属医院若干脑科学相关临床科室的交叉合作,积极探索脑科学多学科整合发展新模式,为上海建设具有全球影响力的科创中心提供重要支撑和推动力。