机构设置
实验动物科学部简介

上海交通大学医学院实验动物科学部(以下简称“动科部”)于1993成立,在医学院的大力支持下,2002年动科部顺利完成了“211工程”的一期建设,通过上海市实验动物管理委员会许可证评审验收,获得《实验动物生产许可证和使用许可证》。2003、2008、2013、2018年分别通过生产和使用许可证的复审工作;2008年获得《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》。经过近二十多年的建设和发展,动科部已经建成不但拥有一流的设施,还具备一支具有较高学历,良好专业背景以及专业素质,从博士、硕士到本科的管理和技术服务团队。

实验动物科学部拥有大小鼠屏障饲养区域2000平米,全部采用独立通风(IVC)笼具饲养,同时还可以开展犬和兔的实验。实验动物科学部有动物实验所需的各种检测仪器,设备和一支技术过硬的兽医技术服务团队,现任主任为李垚。在面向课题组提供动物饲养,繁育和保种的同时,还可开展:小动物活体成像,动物代谢实验,辐照实验,动物疾病模型制作,生理指标检测,动物病理切片,精子和胚胎冷冻保存,动物微生物等级检测等技术服务。

硬件设施提升的同时,实验动物科学部在设施运行,操作规范以及动物福等方面开展了大量工作。在加强管理,服务与国际接轨的指导方针下,2017年3月动科部成为上海首家通过了国际实验动物AAALAC全面认证的高校实验动物中心,并于2019年顺利通过AAALAC复评审,再次获得全面认证。