血管病诊治中心

                       
            一、 主任及骨干专家介绍
林晓曦   医学博士 二级教授 主任医师 博士生导师
擅长面部整形与年轻化、体表肿瘤和胎记等治疗,在血管瘤和血管畸形领域,处于国内领先地位。现任九院整形外科科副主任,院激光美容科主任。作为第一完成人先后获教育部科技进步一等奖等九项省部级科技奖,及“树兰医学奖”、上海市优秀学术带头人、上海市领军人才和上海交通大学校长奖等。历任美国PRS杂志 Global Open Associate Editor;国际血管瘤学会ISSVA的Active Member; 国际华裔整形外科学会委员; 上海市医学会医学美容分会主任委员;中华医学会整形外科分会血管瘤和脉管畸形学组组长,中国整形美容协会激光美容分会会长,中华医学会医学美容分会美容外科学组组长;国家自然基金评议终审专家;《中华整形外科杂志》副主编等兼职。
 
李伟  医学博士(日本)主任医师,硕士生导师
专攻婴幼儿血管瘤的综合治疗,毛细血管畸形(葡萄酒色斑)的激光及光动力治疗,静脉畸形的微创治疗。近30年的整形美容工作,具有全面丰富的临床实践经验,尤其在眼和乳房整形,激光注射等微创治疗,以及血管瘤血管畸形的诊疗方面颇有造诣。现为国际整形重建与美容外科学会(IPRAS)会员,中华医学会整形外科分会血管瘤与脉管畸形学组副组长,中国整形美容协会激光美容分会委员,中华医学会整形外科分会激光美容学组委员。
 
胡晓洁 医学博士,副主任医师,硕士生导师
专攻头面部神经纤维瘤手术治疗,神经纤维瘤病基因分析。现任中华医学会整形外科分会血管瘤血管畸形脉管学组委员,中华医学会整形外科分会肿瘤学组委员,国际整形美容协会会员,国际组织工程协会会员。
 
金云波 医学博士,主治医师
专攻动静脉畸形,外科和介入技术精湛,高难病例能独挡一面。拥有良好的美学素养,擅长眼整形与面部年轻化手术。现担任中国整形美容协会血管瘤分会常务委员,面部年轻化分会常务委员,中华医学会整形外科分会血管瘤和脉管畸形学组委员,中华医学会医学美容分会美容外科学组委员,中华医学会整形外科分会眼部美容学组委员。
 
陈辉 医学博士,主治医师
专攻静脉畸形,在此病的手术和非手术治疗上具有深入的研究和创新,获得优异的治疗效果。现担任中华医学会整形外科分会血管瘤和脉管畸形学组委员,中国整形美容协会面部年轻化学组委员,中国整形美容协会血管瘤分会委员。
 
马刚 医学博士,主治医师
专攻毛细血管畸形,曾两年在哈佛大学波士顿儿童医院血管瘤中心,及美国加州大学Beckman激光研究所访学,现任激光美容科主任助理,现任中国整形美容协会激光美容分会学会秘书、青年委员,中国整形美容协会血管瘤与脉管畸形整形分会常务委员,中华少年儿童慈善救助基金会医疗专家顾问。
 
仇雅璟 医学博士
主攻方向:婴幼儿血管瘤综合治疗以及手术修复。上海九院优秀青年医生荣誉获得者,九院整形外科青年PI。
 
杨希 医生  医学博士
主攻方向:静脉畸形和淋巴管畸形治疗,动静脉畸形介入治疗。九院整形外科青年PI。
 
二、基本情况介绍
 2002年建立专业组,2004年成立上海市整形外科临床医学中心血管瘤和血管畸形中心。经过十多年努力,建立了国内外已有的主要现代血管瘤和血管畸形治疗方法,保持国际同步地配置全面的现代诊疗设备,开发和创新了一系列高难度的血管畸形手术方法和专项治疗,在血管瘤和血管畸形的三大方面,即葡萄酒色斑、静脉畸形和动静脉畸形的治疗领域,都已经达到国际水平。本专业团队能够根据病例情况灵活应用显微外科、颅颌面、皮肤扩张和预构、激光、介入及众多专项治疗等多学科手段,使既往难以解决的疑难血管瘤和血管畸形类型获得更有效、美观的现代治疗。
本中心负责人在2011年创建了中华医学会的第一个血管瘤和脉管畸形学组,并任组长,6年已组织了12次全国血管瘤大会,并负责制定、编撰和出版了中华医学会唯一的《血管瘤和脉管畸形诊疗指南》,帮助全国40多个中心省市建立血管瘤专科,对提高国内该领域医疗水平做出了很大贡献,同时还接收了瑞士、澳大利亚和日本等国的血管瘤进修医生。本中心核心成员都是我科培养的德才兼备的优秀博士,经严格训练掌握了不同学科来源的相关治疗技术,形成具有中国特色的单学科多技术团队。
    两年一度的血管瘤领域国际最权威的血管瘤大会(ISSVA大会),科学委员会盲选出的大会报告中,2014年93篇,亚洲共8篇,6篇来自本团队;2016年84篇中亚洲7篇,5篇来自本团队,足以体现本中心的国际影响力,也保持了九院在亚洲本领域第一的地位。
   
三、临床特色介绍
血管瘤和血管畸形是一类常见病,也是疑难病,在中国的患病人群多达二千万,其中尤其是血管畸形,常规的手术治疗经常可导致后期病情加重,不治疗则不断发展,甚至危及生命。因为没有特殊相应专科,误诊误治及纠纷众多, 在美国也被列为“外科学三十个现代难题”之一。
本中心的血管瘤和脉管畸形的门诊量为3万人次/年,即约600人次/周,已经成为国内最重要的血管瘤和血管畸形专业诊疗中心,被国际ISSVA的学科同行们公认为全球血管瘤病人最集中的单一中心。 在手术、激光与光动力学治疗、血管内和介入治疗领域积累了大量的病例和经验,已建立了百万张图片及大量珍贵标本的资料库,同时开展多项前瞻性研究,设立了多个横向临床课题,为亚洲人标准数据的采集和更优化的循证医学研究奠定了基础。
本中心以患者和疾病为导向,积极应用多学科技术,形成的具有中国特色的单学科多技术团队,不同于国际上普遍存在的多学科会诊模式(MDT),临床优势明显。
本中心以整复外科为基本平台,并以激光美容科为强大支持。本中心负责人为激光美容科科主任。九院激光美容科是国内激光美容领域公认的公立医院中设备先进性、齐全程度和学术都具有领先地位。
本专病中心拥有独立的血管瘤和脉管畸形诊疗室和实验室,拥有多项先进仪器设备。去年和今年获得了多个重大的临床研究课题的资助,有望为疾病诊疗提供新的策略及其科学依据,并和交大Bio, 中科院生命科学院,上海科学院药物所都有合作实验平台和合作项目。
   
四、对外服务信息介绍
1、周一上午、周三上午8:00-11:30血管瘤和脉管畸形专病门诊,新门诊大楼9楼。
2、周四晚18:00-20:00血管瘤和脉管畸形专病MDT,1号楼19楼。
3、可在九院网上挂号平台、微医、好大夫等多家医疗平台上进行预约咨询。
4、上海九院整形外科林晓曦医疗团队微信公众号,为患者提供相关疾病科普介绍、就诊指南、诚信加号等服务。