全球健康学院

教学要闻

当前的位置是: 首页 >> 人才培养 >> 教学要闻 >> 正文

全球健康学院举办2023-2024学年新学期师生会议

作者:杨扬、霍诗怡、章妍妍、王晨曦、王舒珣   发布时间 :2024年03月06日

2024年2月29日上午十点,上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院(以下简称“全球健康学院”)于上海交通大学医学院图书馆一楼报告厅成功举办了新学期师生会议。此次会议旨在为学院师生营造一个坚守科研诚信和学术规范、弘扬求真务实的学术氛围,确保学院各项工作顺利开展。全球健康学院副院长王兆军主持会议。

会议伊始,王院长强调,科研诚信和学术规范对于同学们至关重要。目前,学院各年级各项学习、工作稳步推进。研一的同学即将完成课程学习,开始自己的科研选题;研二的同学已经完成课题的开题工作,科研工作稳步推进;研三的同学即将面临毕业,需要注意研究生学位毕业及学位的相关要求和注意事项。

本次新学期师生会议学院特邀上海交通大学医学院图书馆仇晓春馆长进行科研诚信和学术规范宣讲报告。仇馆长讲解了学术道德规范和论文写作要求,以其卓越的学术造诣分享了对学术道德的深刻理解,强调了在科研和学术探索中的伦理准则。他提出了关于合作研究和知识传播的新思考,激发了与会师生们对学术伦理的深刻反思,为建设健康的学术环境提供了有益的指导。

接下来,会议邀请了上海交通大学公共卫生学院辅导员王剑峰老师为在座师生呈现了关于研究生学位毕业、学位相关要求和注意事项,以及研究生培养的深入专题讲座。通过详实的研究生培养案例和对学术资源的全方位介绍,王老师引导同学们更好地规划自己的学术生涯,强调了研究生阶段积极参与科研、拓展学术视野的重要性,为同学们未来的学术探索提供了有益的建议。

此次会议为全院师生打造了一个深入思考未来学业和研究方向的平台,鼓励师生们在学术道路上追求卓越,共同构建健康、创新的学术社区。全院师生的积极参与本次新学期会议,期待在新学期中,能共同书写全球健康学院的精彩篇章,为全球卫生事业的进步贡献力量。