实验动物科学部

动物引入与转出

大鼠及小鼠的引入及验收

来源: 日期:2021-12-29阅读:

1) 用于A区及B区屏障系统动物实验的动物应购买于上海交通大学医学院实验动物科学部信任动物供应商。例如:上海斯莱克实验动物有限责任公司;西普尔一必凯实验动物有限公司;上海灵畅生物科技有限公司,等。

2) 如动物来源于非信任动物供应商应出具供应方的详细名称和质量检查报告,经实验动物科学部兽医认定合格后方可引入,并严格执行上海交通大学医学院实验动物科学部动物隔离检疫制度:DLAS-MP-ANIM.07引入动物隔离检疫。

3) 屏障系统动物引入操作程序

a) 每周打印动物订购与到货清单,将不同饲养区域清单分发到饲养组长。

b) 对动物运输盒的外包装进行检查,确保外包完好后饲养组长将动物核对订购清单;如动物外包装有破损应拒绝接收动物。

c) 由饲养组长或由组长委托层面饲养人员将动物运送至所进楼层;

d) 动物通过传递窗传入屏障内,用消毒剂喷雾运输盒表面,打开传递窗外侧门,使用消毒剂喷雾传递窗内,将运输盒放入传递窗,关闭传递窗外侧门,消毒10-15分钟,打开传递窗内侧取出运输盒。由设施内工作人员(兽医技术员或饲养员),将运输盒送到饲养间。

e) 动物进入屏障后,由各个房间的饲养人员将运输盒在工作台内打开,将动物在工作台内放入

f) 打开运输盒观察动物状,如有死亡、咬伤、粪便呈异常的老鼠立即通知兽医,通知供应商和实验人员,并安乐死,凡动物经过的房间彻底消毒;

g) 如无异常,查看动物的标识号,将动物取出,放入高压消毒过的饲养盒,添加食料和饮水,放入饲养笼架。

4) 隔离器饲养区域动物引入操作程序

a) 国内引种时,供应动物方应取得省(市)级实验动物管理部门颁发的实验动物生产、使用许可证、第三方具有国家认可资质的检测部门出具的动物质量合格检测报告。如为引种单位自行出具的检测报告,需有详细的动物检测程序说明,包括哨兵鼠如何设置,检测频率,检测方法,检测依据。不符合质量要求的动物禁止引入。

b) 国外引种时,出具供应方的详细名称和质量检查报告,经实验动物科学部兽医认定合格后方可引入。若质量检查报告中有检测项目不符合中华人民共和国“国标”质量要求的动物禁止引入。

c) 出具引进动物详细的背景资料,包括基因名称、突变类型、近交代数以备留档。

d) 引进转基因动物时至少2对,周龄在6--15周龄之间最好,保持良好的繁殖力。

e) 确定引种计划后及时告知实验动物科学部,约定隔离包。预先约定的动物引进前一周,告知接收方。并根据动物的运输情况,及时通知接收方,动物接收时间应安排在实验动物科学部设施开放时间:星期一至星期五,AM 8:00-PM 16:30,如需在其他时间安排接收动物应提前两周申请,并支付相应费用。

f) 国外引入的动物因长途运输应激较大,引种部门、代理商应与动科部接收人员一同对引入的动物进行验收,具体包括:动物外包装,引入的动物与引种资料上提供的品系(基因名称)、性别、数量、编号、日龄的一致性。

g) 包装、饲料、饮水替代物及运输工具应与所引入动物的级别一致。动物运输包装必须封严,若有任何破损,则禁止进入。

h) 对新引进的动物,经隔离检疫后,检查不符合清洁级的一律灭杀;符合清洁级但不符合SPF级的动物,应经生物净化后,检查符合SPF级的方可进入屏障系统内。

i) 需生物净化的小鼠,课题组负责人应详细填写“实验动物剖腹取胎生物净化申请单”,并交至实验动物科学部动物饲养负责人处,审核合格后,确定操作时间。

j) 由课题组实验人员对小鼠实施繁殖工作。实验人员对小鼠进行交配前,必须提前两天通知实验动物科学部操作人员,交配时间一般安排在周一至周五之间,一批数量为3-5只;实验人员需在交配后第二天检栓,18.5天后将见栓小鼠交由实验动物科学部操作人员,并在申请单签名确认。

k) 净化小鼠有3-5只小鼠存活,并雌雄比例适合,则该品系就完成净化工作,子鼠断奶后,实验人员自行安排剪趾鉴定工作,6周后送检,符合SPF级后传出隔离包。

l) 对完成净化工作的小鼠,由于课题组方原因,造成小鼠不能继续繁殖或繁殖不佳的,就不再继续安排净化工作。

5) 动物验收操作程序

a) 动物引进时收取并仔细查阅动物的检疫证明,符合中华人民共和国“国标”的方可接受动物。

b) 按照动物运输箱上的标签,核对动物的出生日(或周龄)、品系名、性别、数量、供应单位名称、动物的微生物控制等级等与要求是否相符。

c) 检查动物的运输盒是否有破损,若有破损则应拒绝引入。

d) 动物运输箱的表面所用消毒剂参考“DLAS-SOP-FAC.01消毒液体的配置及使用”。

e) 动物运输箱放入工作台内,用消毒剂对包装外表喷雾消毒,静止5-10分钟。

f) 戴上口罩、帽子、一次性手套,在工作台内打开动物运输箱。

g) 运输箱打开后,观察动物的一般状态,确认有无异常。观察内容应包括

● 皮毛:有无光泽、竖毛、出血、污物、脱毛。

● 眼:有无分泌物、流泪、白内障、角膜损伤。

● 口腔:有无流涎、出血。

● 耳:有无外伤、耳壳曲折、耳部炎症。

● 四肢:有无外伤、弯曲、脱臼、肿胀、关节炎症。

● 肛门:有无排泄残留物、血便、脱肛。

● 精神和食欲:沉默、倦怠、动作不活泼、食欲不振、拒食。

● 营养状况:消瘦、过度肥胖、成长异常。

● 姿势和步态:姿势异常、行走和站立困难、运动失调、跛行。

h) 检查动物的性别、数量与标签是否相符。

i) 在动物饲育笼上挂上标签,记录必要的背景资料。

6) 小鼠及大鼠在引入后需经过环境适应期3天后,方可进行实验操作。