实验动物科学部

动物

当前位置: 首页 > 实验动物科学部 > 动物 > 正文

SCID小鼠

来源: 日期:2021-12-23阅读:

起源 SCID(severe combined immune deficency,SCID)的英文意思是严重联合免疫缺陷,Scid小鼠即严重联合免疫缺陷小鼠。在1983年由美国的波斯玛M.J(BosmaM.J)首先从C•B-17/Icr近交系小鼠中发现,是位于第16号的染色体,又称为SCID的单个隐性基因发生突变所致,SCID小鼠是C.B-17/lcrJ的同源近交系。中国医学科学院医学实验动物研究所于1988年从美国首次引进。2009年北京华阜康生物科技股份有限公司从中国医学科学院医学实验动物研究所引入培育。

特征与用途

◇解剖:SCID小鼠外观与普通小鼠无异,体重发育正常,唯胸腺、脾脏、淋巴结的重

量仅为正常小鼠重量的1/3以下。

◇免疫:胸腺、脾脏、淋巴结中的T淋巴细胞和B淋巴细胞大大减少,细胞免疫和体液免疫功能缺陷,但巨噬细胞和NK细胞功能末受影响;骨髓结构正常,外周血中的白细胞和淋巴细胞减少。

◇病理:容易死于感染性疾病,必须饲养在屏障系统中。

◇用途:应用于免疫细胞分化和功能研究,异种免疫功能重建、人单抗生产、人类自身免疫性疾病及免疫缺陷性疾病,病毒学及肿瘤学等方面的研究。

饲料 大小鼠繁殖料

SCID小鼠的外观与普通小鼠一样,体重增长正常;但是其胸腺、脾和淋巴结等的重量不及正常小鼠的30%;组织学上,其胸腺多为脂肪组织包围,无皮脂结构,仅存髓质,主要由类上皮细胞和成纤维细胞构成。脾脏的白髓不明显,红髓正常,脾小体无淋巴细胞聚集,主要有网状细胞构成。淋巴结无明显的皮质区,副皮质区缺失,其髓质结构基本正常。外周血白细胞较少,淋巴细胞仅占白细胞总数的10~20%(正常小鼠为70%)。SCID小鼠的所有T细胞和淋巴细胞的功能检测均为阴性,对外源性抗原无细胞免疫和体液免疫反应。但是SCID小鼠的非淋巴造血细胞细胞分化正常,巨噬细胞、粒细胞和红细胞都正常,自然杀伤细胞、淋巴因子激活细胞也呈现正常。

值得注意的是少数SCID小鼠有免疫“渗漏”现象,即:随着年龄的增长会产生具有一定功能的T细胞和B细胞。这种现象和小鼠的年龄、品系和饲养环境有关,其机理目前尚不清楚。SCID小鼠需要饲养在屏障环境中,可存活1年以上。可以采用纯合子近交繁殖,只是产仔率和离乳率均略低于正常小鼠。SCID小鼠的生产、运输和实验过程中要严格遵守无菌操作规范,注意防止计划外杂交。

来源于Charles River的小鼠生理指标:

Biochemistry and Hematology Data for Fox Chase SCID® Mouse Colonies in North America for January 2011 – December 2012.pdf

来源于Taconic小鼠的生长曲线和生理指标:

blood-cell-counts-reference-intervals-arcticlas.pdf