历年回顾

以色列暑期夏令营学习心得-刘红志
发布日期:2021-11-02

2016年8月23日至30日,我在以色列参加了由希伯来大学医学院举办的为期一周的Developmental Biology Summer School,期间我学习了发育生物学相关的课程并参观了希伯来大学发育生物学实验室。

在前往以色列之前,发育生物学系教授Joel Yisraeli就发来了非常详细的课程安排以及相关的科学文献以便我们了解此次课程的内容,随后又发来邮件提醒我们在以色列学习的注意事项,让我感到此次活动以色列方面的尽心负责及悉心照顾。

这次课程共有4位来自发育生物学系的教授为我们上课,学生则包括上海交大医学院5位同学及浙江大学9位同学。每位老师负责教授自己研究方向相关的发育生物学课程和介绍各自的科研课题。教授们的课程通常以学生为主导,不断通过问答形式与学生互动,然后提出下一个问题,并最终完成课程。除了教授课程外,还安排了文献汇报,选取了经典的科学论文进行小组讨论,学生轮流汇报,最后对文章进行总结。

在最后一天的课程结束后,几位教授与我们一起讨论学习心得及下一次暑期课程的改进方案。考虑到课程的内容,我们希望暑期学校的时间可以稍微延长,这样更便于学生更充分理解课程的内容。另一方方面我们希望有希伯莱大学医学院当地的学生也能参加课程,这样便于我们了解希伯莱大学学生的学习培养情况,并有更多的交流。此外我们还讨论了其它感兴趣的课程。

在以色列生活、学习这段时间,同时了解了当地的风俗习惯,以色列人民的友好、善良和慷慨给我们留下了深刻、美好的印象。教授们严谨求实、积极勤奋的工作作风也深深地影响了我,定使我在以后的学习工作中受益。





版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪公网安备 31009102000053号 沪ICP备18007527号-1 邮箱:sii@sjtu.edu.cn