陈竺副委员长视察免疫所并与新入职教师代表座谈
发布日期:2016-12-30

12月27日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、上海交通大学医学院终身教授陈竺院士在视察医学院教学工作后,专程考察上海市免疫学研究所,并与最近三年来免疫所和基础医学院部分从海内外引进的国家海外高层次人才计划、国家海外青年高层次人才计划和课题组长代表进行了近4小时的座谈交流。农工党中央副主席、上海市政协副主席、农工党上海市主委、上海交通大学副校长蔡威教授,上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群教授陪同视察。上海交通大学副校长、医学院院长陈国强院士主持座谈会。

陈竺副委员长一行参观了全面改造后的免疫所八楼和十楼实验室,走访了正在开展研究工作的课题组,上海免疫学研究所所长、国家海外高层次人才计划入选者苏冰教授向陈竺副委员长介绍了免疫所以形成开放交流、与国际接轨的实验室格局为理念,历时近三年时间完成的2500平方米实验室改造工程,为大力引进优秀人才创造了一流的科研环境和氛围。在参观过程中,陈竺副委员长不时停下来同研究生及青年教师亲切交谈,鼓励青年科研人员要在自由探索科学研究的同时,拓宽视野,更多的了解科学发展史,要有肩负推动我国科学发展事业的使命感和责任感。

随后,陈竺副委员长一行来到免疫所11楼报告厅,与免疫所和医学院本部近三年来引进的课题组组长进行座谈。28位青年课题组长参加了本次座谈会。首先,苏冰所长代表研究所详细介绍了免疫所的历史沿革和近三年来免疫所在人才队伍建设、科学研究、对外交流、基础临床交叉研究等方面所取得的阶段性成果,以及研究所未来五年的发展目标和学科规划。在听取了上述汇报后,陈竺回顾了国内免疫学研究的发展历史和上海市免疫学研究所的建设历史。他指出,免疫所是由多位在国内乃至世界免疫学和微生物学等领域具有深厚造诣、德高望重的老一辈科学家共同创立和建设的国内第一家专职免疫学研究所,拥有辉煌的建所历史,曾经为中国早期免疫学研究发展做出了杰出贡献,并培养了一批杰出且活跃在当今学术界的免疫学家,如邓宏魁等。对于近几年来,免疫所在苏冰教授的带领下所呈现出的新一轮快速发展的良好态势,尤其是在短短三年内汇聚了一支优秀的人才队伍,他感到十分欣喜,并嘱咐年青一代的免疫所人要在传承和弘扬老一辈科学家的优良传统和创新精神基础上再创辉煌。他还高度赞扬了医学院秉持一贯的敢为人先、开放包容的海派精神,多年来重视人才引进并坚持基础与临床紧密结合的教育科研理念,追求卓越,取得了一系列令人瞩目的创新成果。

随后的座谈交流中,陈竺反复表示,“如果大家认可,称呼我‘陈老师’更好,更亲切”。他以自身的发展经历与大家展开了一场有关如何坚定理想信念与学校和祖国医学科教事业发展共命运的对话。他以个人的求学历程和原二医大不同历史时期的老一辈老师们在艰苦条件下投身医学科学与教育的事迹勉励青年科学家们在国家全面实施科技创新、人才强国的战略下,在前所未有的科学大发展时期要建立科学自信,要汲取老一辈科学家们静心做学问的人格力量、道德力量,并以高度的历史使命感、责任感开展科学研究,在注重前沿创新的同时要注重学科交叉,注重传统医学与现代医学的结合,注重东西方汇聚的国际合作,注重基础医学与临床医学的结合,勇于拆掉横亘在基础与临床之间的围墙,架起促进转化研究的桥梁,鼓励大家要发挥研究优势,充分利用医学院的临床资源和教学资源,利用中医药这一中华民族的瑰宝,稳中求进,做好学问,最终服务社会并真正为人类健康事业发展做出贡献。他说,人总要有点精神的。高校的根本任务是培养人才,希望大家在做好学问的同时,要积极参与教学,并努力把自己的才华传递给学生。他举例说,在作为中国科学院副院长期间,他还坚持每年回学校给本科生上遗传学,并坚持作为主编编写遗传学教材等。有时候,老师的一句话可能改变学生的一生。

在座谈中,免疫所李斌、王宏林、邹强、叶菱秀、李福彬以及基础医学院课题组长代表郑俊克、张思宇、张明亮等都纷纷畅谈了自己回国工作后的感悟和体会,为能融入医学院这个大家庭而感到骄傲,同时也深知作为一名青年科技工作者所肩负的使命感和责任感。来自免疫所的李福彬研究员表示作为一名在洛克菲勒大学从事博士后研究的科研人员能够有机会回到上海交通大学医学院工作非常难得,国家、上海市及医学院等各方面高度重视人才引进工作并予以政策上的大力支持,加上免疫所在近几年内为免疫学研究创造了一个非常理想的工作环境和宽松自由的学术氛围,能和一群志同道合的同事为免疫学研究的发展共同努力并作出自己的贡献非常开心也深感肩上责任。在青年课题组长发言过程中,陈竺时不时地插话,与青年亲切对话,勉励青年学者要把握国家医学科学大发展的机遇,勇于创新、敢于突破,摒弃急功近利的思想,在轻松平等、宽松自由的学术氛围下注重前瞻性思考,真正做好科研和人才培养工作。陈竺老师也对引进人才所面临的“安家落户”等生活问题表示了高度关心。

座谈会在热烈而融洽的气氛中圆满结束后,陈竺老师欣然留下了自己的签名,以示对免疫所发展的期待。

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪公网安备 31009102000053号 沪ICP备18007527号-1 邮箱:sii@sjtu.edu.cn