首页 > 新闻动态 > 正文

上海市免疫学研究所免疫微生态相关疾病研究中心基础临床交流会顺利召开
发布日期:2017-06-16

6月9日, 由上海市免疫学研究所与上海市第一人民医院共同筹建的上海市免疫学研究所“免疫微生态相关疾病研究中心” 在松江南院会议中心召开基础临床交流会,上海市第一人民医院孙晓东副院长,上海市免疫学研究所所长、免疫-微生态相关疾病研究中心主任苏冰教授共同主持本次会议,上海市免疫学研究所领导班子成员副所长王宏林研究员,副所长李斌研究员,副所长方丽娟以及PI代表黄传新研究员、刘智多研究员、沈蕾研究员、陈磊研究员、梁启明研究员、吴学锋研究员、聂红研究员参加会议,上海市第一人民医院科研处祝延红处长,肿瘤中心黄倩主任,肿瘤科王红霞主任,消化科曾悦主任以及临床转化研究院的PI代表王传贵研究员、蒋玉辉研究员等出席会议。

孙晓东院长首先代表上海市第一人民医院发言,他表示在上海交通大学医学院大力支持以及苏冰所长的积极推动下,依托于上海市免疫学研究所由双方共建的“免疫微生态相关疾病研究中心“在前期工作基础上已进入实质建设阶段,医院方面会全力支持中心的建设,也希望免疫所将在科学研究、平台建设等方面好的建设、管理经验带到市一来,推动中心的建设乃至临床转化研究院的发展。未来希望依托免疫微生态中心,促进基础研究与临床研究团队的实质融合,围绕共同关注的人体微生态(如肠道、皮肤、呼吸道等)与机体免疫相互作用相关疾病的发生发展机制研究,充分结合免疫所的基础研究优势与医院方面丰富的临床资源优势,孵化一门新兴、独具特色学科,推动相关临床疾病研究与临床诊治技术的新突破。

苏冰所长在随后的发言中感谢上海市第一人民医院王兴鹏院长及医院方面对其本人和上海市免疫学研究所的信任及对“免疫微生态相关疾病研究中心”的大力支持。苏冰所长表示,免疫微生态中心的建设将会作为今年所里的重点工作全力推进,所内已有两位PI(陈磊、王锋)以兼职PI的身份与中心签约,他们将作为首批成员积极参与到中心的建设与发展。同时将进一步加大优秀全职PI引进的力度,尽快形成一支聚焦临床问题、基础研究与临床研究深入对话的的免疫学研究团队,也希望通过与上海市第一人民医院合作中心的试点建设带动医院的基础研究氛围,构建促进转化医学研究助推医学健康事业发展的桥梁。

在随后的交流环节中,上海市免疫学研究所副所长、中心常务副主任王宏林研究员代表上海市免疫学研究所向与会人员重点介绍了上海市免疫学研究的发展现状;流式平台负责人沈蕾研究员、显微成像平台负责人刘智多研究员、测序诊断平台负责人陈磊研究员分别介绍各自负责的平台建设情况。未来,中心公共技术平台将参照免疫所平台建设模式,实施PI负责制并依托医院方面临床转化研究院的现有平台基础上布局完善、顶尖的免疫学研究平台。上海市第一人民医院肿瘤中心主任黄倩,肿瘤科主任王红霞,消化科主任曾悦、临床转化研究院PI王传贵、蒋玉辉等人分别介绍了各自的研究方向与内容,大家对依托免疫微生态中心开展深入的基础临床交叉合作寄予期待,部分临床科室如肿瘤科依托我所流式平台、测序平台等的研究力量正在开展紧密的科研合作 。会后,苏冰所长与各位PI在临床转化研究院办公室主任田聆教授等人的陪同下,参观了在建中的免疫微生态相关疾病研究中心以及临床转化研究院的各实验平台。下一阶段我所将重点加快推动中心后续建设,以中心的建设为抓手促进基础与临床研究力量的融合和转化研究。

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪公网安备 31009102000053号 沪ICP备18007527号-1 邮箱:sii@sjtu.edu.cn