新闻动态
新闻动态
首页 > 新闻动态 > 正文

上海市免疫学研究所邹强团队等在Molecular Cell发文揭示代谢副产物活性氧促进树突状细胞抗肿瘤免疫的机制
发布日期:2021-01-14

2021年1月11日,上海交通大学医学院上海市免疫学研究所邹强团队联合邓刘福团队、上海交通大学医学院附属瑞金医院王正廷副主任医师团队在国际著名期刊Molecular Cell在线发表了题为“SENP3 senses oxidative stress to facilitate STING-dependent dendritic cell antitumor function”的研究论文。该研究发现肿瘤微环境中的活性氧增强树突状细胞中STING信号激活,从而促进树突状细胞介导的抗肿瘤免疫反应。本研究揭示了活性氧在肿瘤微环境中促进树突状细胞抗肿瘤免疫的作用机理,为开发基于干预活性氧治疗肿瘤的免疫治疗策略提供新的思路。

活性氧(ROS)不仅是需氧生物细胞的代谢副产物,而且还是细胞内重要的信号分子。ROS参与肿瘤免疫应答与耐受,其中的机制亟待深入研究。树突状细胞(DC)作为专职的抗原递呈细胞,在肿瘤免疫应答中发挥关键作用。尽管已有的研究发现低浓度ROS对DC激活有促进作用,高浓度ROS对DC功能有抑制作用,但是肿瘤微环境中的DC如何感应ROS来发挥抗肿瘤功能依然不清楚。 围绕这一重要科学问题,邹强、王正廷、邓刘福团队通力合作,以结直肠癌为研究模型,从ROS感应蛋白SENP3入手,发现结直肠癌患者肿瘤组织中的DC表达大量SENP3;应用小鼠结直肠癌模型和临床结直肠癌样本,证明肿瘤微环境中DC通过SENP3感应ROS并增强STING信号激活,从而促进DC抗肿瘤功能;进一步的机制研究显示:DC中的ROS介导SENP3蛋白累积,促进DNA感应蛋白IFI16(人)或IFI204(鼠)的去类泛素化修饰,从而增强胞质DNA诱导的STING信号激活。本项研究阐述了代谢副产物ROS在肿瘤微环境中促进STING介导的DC抗肿瘤功能机制,为开发基于干预活性氧治疗肿瘤的免疫治疗策略提供新的思路。  

上海交通大学医学院激励计划博士后、上海市免疫学研究所余㵑博士后胡志林博士和高级实验师滕晓鹿博士是本论文的共同第一作者,上海交通大学医学院上海市免疫学研究所邹强研究员、邓刘福研究员、上海交通大学医学院附属瑞金医院消化科王正廷副主任医师为共同通讯作者。该研究得到了上海交通大学基础医学院易静教授和上海交通大学医学院附属瑞金医院消化科张天宇医师等的大力支持,受到国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金及上海市科委扬帆计划等资助。

 

原文链接:https://www.cell.com/molecular-cell/fulltext/S1097-2765(20)30945-X

 

撰稿:胡志林

编辑:冯昫皎

审核:邹强、方丽娟

版权所有:2015年上海交通大学医学院 上海市免疫学研究所 电话:021-63846383 传真:021-63846383

沪公网安备 31009102000053号 沪ICP备18007527号-1 邮箱:sii@sjtu.edu.cn