全球健康学院

合作论坛

当前的位置是: 首页 >> 合作交流 >> 合作论坛 >> 正文

全健康论坛第16讲:评价指标体系构建分享——以疾病预防控制绩效考核指标体系为例

作者:王希涵、王舒珣   发布时间 :2021年11月03日

全健康论坛第16讲——评价指标体系构建分享:

以疾病预防控制绩效考核指标体系为例

20211029日,全球健康学院全健康论坛第16讲在上海交通大学医学院老红楼4412会议室举行。本次论坛特邀复旦大学卫生发展战略研究中心、公共卫生学院硕士生导师李程跃副教授为全健康研究中心研究生作主题为“评价指标体系构建分享:以疾病预防控制绩效考核指标体系为例”的讲座。本次论坛由全球健康学院副院长周晓农主持,全体师生通过线下或线上的方式参加了本次论坛。

会议室里的人们描述已自动生成

李程跃副教授首先以构建疾控预防控制绩效考核指标体系为切入点,论述了一个指标体系构建的较完整的流程,主要包含确定框架、选择指标以及如何进行综合评估三大方面,并对各自详细的步骤和原则进行详细地阐述。随后,李程跃副教授结合疾控预防控制绩效考核指标体系的具体内容进行了举例讲解,如在指标界定中,会涉及以结核病病人系统管理为例的定量指标以及以网络建设评价指数为例的定性指标的确定和评估等。接着,李程跃副教授介绍了近年所构建的公共卫生适宜体系,大致流程与前者基本相似:依然以卫生系统宏观模型为框架构建的方法,同时尽可能选择公开信息作为指标,以便进行各国指标的比较。

图片包含 人, 瓶子, 女人, 桌子描述已自动生成

最后,全球健康学院各位师生将研究过程中可能遇到的有关问题与李程跃副教授进行了深入交流,会场讨论气氛热烈。李程跃副教授就老师同学们的提问一一解答并表示,针对不同级别国家或者省市指标要有所调整,有些指标要进行标准化处理,根据实际情况可以使用统计工具提高研究效率等。

通过李程跃副教授本次论坛讲座,全健康研究中心师生对公共卫生疾病预防指标体系的构建有了更为深入的了解,为以后学院各院系更高效地完成科研任务奠定了基础,同时也促进了我院的科研学术氛围。

供稿:王希涵、王舒珣

上一条:全健康论坛第17讲:基于无脊椎动物内分泌的有害生物绿色防控

下一条:作为世界卫生组织员工如何适应不同国家的工作--世界卫生组织专家张再兴博士做客上海全球视野论坛第7期