全球健康学院

合作论坛

当前的位置是: 首页 >> 合作交流 >> 合作论坛 >> 正文

全健康论坛第17讲:基于无脊椎动物内分泌的有害生物绿色防控

作者:尹静娴、王舒珣   发布时间 :2021年12月08日

全健康论坛第17讲——基于无脊椎动物内分泌的有害生物绿色防控

2021123日,全球健康学院全健康论坛第17讲在上海交通大学医学院老红楼4412会议室举行。本次论坛特邀上海应用技术大学化学与环境工程学院硕士生导师开振鹏副教授为全健康研究中心研究生作主题为“基于无脊椎动物内分泌的有害生物绿色防控”的讲座。全健康研究中心全体师生三十余人通过线下或线上的方式参加了本次论坛。

会议室里的人们描述已自动生成

开振鹏副教授首先介绍了无脊椎动物的定义,论述了无脊椎动物的内分泌研究概况和研究现状,并对目前相关的科研合作进行了详细地阐述,包括根据miRNA鉴定,虾、蟹不同器官激素合成水平等。随后开教授针对相关具体内容进行了举例讲解,如用于害虫防治的昆虫神经肽类似物开发,基于JH合成通路的靶标等,同时开教授也介绍了一些实验具体方法,包括如何饲喂RNAi,如何找到相关的靶标和酶等。最后开教授对本次汇报内容做了简短总结并对之后将开展工作的具体流程进行介绍。汇报结束后全健康研究中心师生就汇报过程中产生的疑问与开振鹏副教授进行了深入交流,会场讨论气氛热烈。

本次论坛讲座的举办,使全健康研究中心师生对生物绿色防控有了深入了解,为以后更高效地完成科研任务奠定了基础,同时开振鹏副教授也表达了未来与全球健康学院一起合作的意愿,促进了我院的科研学术氛围。