全球健康学院

合作论坛

当前的位置是: 首页 >> 合作交流 >> 合作论坛 >> 正文

作为世界卫生组织员工如何适应不同国家的工作--世界卫生组织专家张再兴博士做客上海全球视野论坛

作者:何健、杨雪辰   发布时间 :2021年09月30日

作为世界卫生组织员工如何适应不同国家的工作

世界卫生组织专家张再兴博士做客上海全球视野论坛

2021924日,上海交通大学-爱丁堡大学全健康研究中心(以下简称“全健康研究中心”)、上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院(以下简称“全球健康学院”)特邀世界卫生组织驻柬埔寨官员张再兴博士主讲上海全球视野论坛第8,主题是“作为世界卫生组织员工如何适应不同国家的工作(Working in different countries as a WHO staff member)”。此次讲座吸引了全球健康学院的教师、博士/硕士研究生等 20余人参加。全球健康学院副院长周晓农研究员主持了此次论坛。

张再兴博士首先介绍了自己在中国的工作经历,随后讲述了在世界卫生组织任职期间,在不同的地区包括巴布亚新几内亚、所罗门群岛、菲律宾和柬埔寨等地所开展的工作和成果。通过对在国际组织工作特征的概括,交流了在工作期间所经历的挑战、兴趣、热爱、失望和付出有所回报的种种情形。在讲到面对挑战时,他希望大家依然需要保持学习和实践,保持自己节奏,增强自身知识和能力,从而突破挑战。同时,通过分享能力模型,张再兴博士系统地归纳了需要在工作中掌握15种能力。最后,他向大家介绍了目前世界卫生组织从注重成果向注重影响的转变,希望通过各方共同努力,构建一个更美好的未来。在讨论环节,张再兴博士就大家关心的在中国和世界卫生组织工作特征的区别,如何让自己能够成为一名国际卫生人才等问题作出了解答。

通过此次全球视野论坛,参与者们不仅认识到了世界卫生组织的工作特点和工作方法,对于如何能够成为一名国际化卫生人才及应对国际卫生工作挑战也有了更深的理解。学生们通过与专家交流,不仅拓宽了他们的全球健康视野,同时,也为今后能够参与全球健康事业奠定了一定的基础。

张再兴博士毕业于昆明医科大学(原昆明医学院),硕士就读于伦敦卫生与热带医学院,并分别在中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(原中国预防医学院国家寄生虫病研究所)和美国加州圣何塞大学获得了寄生虫病和行政管理的本科文凭。

张再兴博士已从事公共卫生工作36年,曾在我国云南省寄生虫病研究所担任所长和技术工作人员,管理疟疾控制和消除项目及寄生虫病控制项目,并作为世卫组织专家为公共卫生项目提供技术、应用和管理方面的支持,包括疟疾、被忽视的热带病和突发公共卫生事件。

张再兴博士在世卫组织驻柬埔寨的国家办事处工作,曾在巴布亚新几内亚担任团队协调员(疾病爆发和突发卫生事件部门),在菲律宾和所罗门群岛担任医务干事(疟疾、病媒传播和其他寄生虫病部门),后在巴布亚新几内亚任技术干事(疟疾、病媒传播和其他寄生虫病部门)。

张再兴博士对多项工作具有丰富的经验,包括规划和实施公共卫生项目;协调各个国家和捐助伙伴、其他利益相关者的关系;制定公共卫生政策和战略;应用性研究;数据管理系统开发和能力建设。

上一条:全健康论坛第16讲:评价指标体系构建分享——以疾病预防控制绩效考核指标体系为例

下一条:全健康论坛第11讲——动物源细菌耐性监测体系情况及“禁抗”政策解读