全球健康学院

合作论坛

当前的位置是: 首页 >> 合作交流 >> 合作论坛 >> 正文

全健康论坛第11讲——动物源细菌耐性监测体系情况及“禁抗”政策解读

作者:刘婧姝、许靖姗   发布时间 :2021年04月19日

值此新冠病毒余威仍不容小觑之际,2021年4月15日起即将施行的《中华人民共和国生物安全法》将应对微生物耐药威胁提升到国家生物安全的战略高度。2021年4月16日,上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院全健康论坛特邀上海市动物疫病预防控制中心上海市兽药饲料检测所商军教授作主题为“动物源细菌耐性监测体系情况及‘禁抗’政策解读”的交流讲座。本次论坛由全球健康学院郭晓奎副院长主持,共有来自全球健康学院和国家热带病研究中心的师生三十余人参与。

会议初始,商教授受到师生们的热切欢迎。商教授首先指出我国是全世界动物抗菌药物生产和使用量最多的国家之一且解决细菌耐药性问题尤其是畜禽养殖业中的细菌耐药性问题成为重大要点,并对上海市动物疫病预防控制中心的基本情况做了介绍,其四个主要职能为重大动物疫病和重要人畜共患病防控、畜牧投入品和畜产品质量安全监测、畜牧业技术研究推广和培训服务和兽医公共卫生安全保障。接着,围绕动物源细菌耐药性监测体系开展探究讨论,不仅介绍了近二十年来监测体系的发展历程,还对检测工作任务来源与主要流程做出了详细阐述,并以大肠杆菌为例作具体展开。之后,便对“禁抗”政策进行重点分析和解读,养殖业的持续发展离不开合理规范使用抗菌药物。商教授强调行业需要理性分析评估,并呼吁全行业合理规范使用抗菌药物,提高精准用药水平和能力。

最后,参会老师和同学们积极就动物疫情和耐药监测相关问题进行了热烈的交流和讨论。郭晓奎副院长简单介绍了全球健康学院的成立和发展历程,并与上海市动物疫病预防控制中心达成初步科研合作意向,计划在不久的将来建立紧密的合作关系,开展长期的科研合作。

供稿:刘婧姝、许靖姗

摄影:张彦

上一条:作为世界卫生组织员工如何适应不同国家的工作--世界卫生组织专家张再兴博士做客上海全球视野论坛第7期