全球健康学院

党群学工

学生活动

当前的位置是: 首页 >> 党群学工 >> 学生活动 >> 正文

GOHI全球健康学社实践活动——参观上海养乐多工厂

作者:程子乐、李欣辰   发布时间 :2023年06月20日

2023年6月3日,上海交通大学医学院GOHI全球健康学社成功举办了备受期待的上海市养乐多工厂参观活动。本次活动由社团指导老师刘畅老师、朱泳璋老师带领社团约30位成员参与。

经过约1小时的车程,同学们来到了位于嘉定新城的上海养乐多工厂。在这里,养乐多中国投资有限公司市场部李旸经理向大家悉心介绍了养乐多在中国及上海市的发展起源,并带领大家了解了其在日本、中国台湾及中国内地的不同生产线及特色产品。

F3763

通过15分钟的养乐多企业宣传片,同学们深入了解了养乐多的核心技术。养乐多的基础技术是1930年由日本医学博士代田稔成功发现并分离到的益生菌“干酪乳酸杆菌代田株”,代田博士将之转化生产,结合现代工艺技术,创造出了现在家喻户晓的“养乐多”乳酸菌产品。此外,宣传片深入浅出地展现了肠道微生物与健康的关系,在不同阶段,如婴幼儿时期、青年时期和老年时期,肠道微生物群的组成和需求均有所不同。

最后,大家一起来到工厂生产线进行参观学习,包括菌种室、培养室、调和室、品质管理室等等,亲身感受了生产线的工艺魅力。社团成员都收获颇丰。

肠道微生物对于人类个体的整个健康而言是至关重要的,可以影响包括免疫、内分泌、心血管和中枢神经系统功能。益生菌能帮助新生儿的肠道微生物群体的不断丰富和完善,帮助老年群体减少便秘困扰,通过脑肠轴的联系,甚至在焦虑、抑郁、自闭症等中枢神经系统疾病具有潜在的治疗价值,能在全生命周期中辅助人类健康。另外,在全健康领域中,动物生产过程中也在不断研究益生菌作为抗生素替代的治疗及其促进生产的作用,植物中根瘤菌接种剂的应用,包括考虑引入益生菌去治疗海洋珊瑚白化等问题。益生菌在人类健康、动物健康和植物健康中都发挥着重要的作用。此次活动,也让社团的同学们,对于肠道微生物的重要性有了更深刻的理解,也认识到在全健康的理念中,综合考虑肠道微生物的作用的意义。

上一条:第八届国际全健康日|Gohi全球健康学社“全健康日进崇明”活动

下一条:全球健康学院师生赴江西省疾病预防控制中心开展全健康实践活动