全球健康学院

党群学工

学生活动

当前的位置是: 首页 >> 党群学工 >> 学生活动 >> 正文

第八届国际全健康日|Gohi全球健康学社“全健康日进崇明”活动

作者:李天韵、罗允谦、樊盼玉、王晨曦、王舒珣   发布时间 :2023年11月09日

2023年11月3日是第八届国际全健康日(One Health Day)。全健康日(One Health Day)是一项国际全健康协会(One Health Commission),全健康倡议自发公益组织(One Health Initiative Autonomous Pro Bono Team)和全健康论坛基金会(One Health Platform Foundation)共同倡导的国际科普活动,旨在吸引各领域人员参与到全健康(One Health)工作的教育和宣传活动中,并在全球范围内推进全健康行动,增进人类、动物、环境的健康。

2023年11月3日,在第八届国际全健康日到来之际,为进一步推广全健康理念,促进人类、动物和环境的整体健康,由上海交通大学医学院Gohi全球健康学社组织发起的全健康日进崇明活动在新华医院崇明分院和崇明慈宠宠物医院同步启动。全球健康学院党支部代表李敏、社团指导老师王舒珣带领全球健康学社成员走进崇明,向当地医务工作者、患者、居民等群体进行全健康科普,宣传人类-动物-环境整体健康的倡议,普及推广“全健康”理念,带来一场“全健康”的科学盛宴。

当天上午,老师及同学们到达崇明瀛洲公园的综合健身场所“健身苑”,与当地居民和儿童在运动和游戏中沟通交流,对全健康理念进行了宣传与科普。玩乐中,孩子们积极参与,互相比拼答题与学习。当地居民纷纷表示受益良多,全健康宣传广受好评。

结束公园中的活动,同学们在指导老师的带领下分别前往新华医院和宠物医院进行科普宣教。在活动现场,学社成员向医务工作者及当地群众展示并讲解了全健康宣传展板、共同阅读《全健康科普30问》口袋书并组织了有趣的科普知识互动问答游戏。整个活动过程提高了当地群众对全健康的认识。医务工作者、居民均积极参与其中,反响热烈,展现了浓厚的兴致。科普过程中还发放了全健康周边文创产品,以这些文创产品为载体,更好的传播全健康理念、阐述全健康内涵、让“人-动物-自然”一体的全健康思想走入社区,深入人心。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,召开全国卫生与健康大会,确立新时代卫生与健康工作方针,印发《“健康中国2030”规划纲要》。全健康的理念深刻揭示了“人类-动物-生态系统”界面相互的健康关系,只有构建人与动物、人与自然和谐相处的美好环境,才能促进健康中国2030目标的实现。

本次活动通过知识问答,全健康科普教育等形式,帮助广大群众认识全健康,理解全健康,推广了全健康理念,提升了居民对承担起共建人与自然生命共同体责任的意识和主动性。以实际行动助力健康中国战略,展现了新时代为卫生事业不懈奋斗的青年担当!