全球健康学院

党群学工

学生活动

当前的位置是: 首页 >> 党群学工 >> 学生活动 >> 正文

全球健康学院师生赴江西省疾病预防控制中心开展全健康实践活动

作者:马凌超、李敏   发布时间 :2023年03月24日

依托上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院在江西省疾病预防控制中心建立的全健康实践基地,2023年3月21日,全球健康学院教师朱泳璋、李敏及研究生郭超一、谷思雨、陈祎雯和马凌超来到江西省南昌市开展全健康实践活动,江西省疾病预防控制中心应急办董永海主任等人对学院师生的到来表示热烈欢迎。双方就各自工作、研究领域作了详细交流,为推动下一步联合培养全健康人才、重要人畜共患病和耐药监测等深入合作打下了良好的基础。

在交流讨论会上,董永海主任就江西省疾病预防控制中心的日常监测工作、重要业务及科研情况进行了介绍,并表示中心与南昌大学、赣南医科大学等多所高校建立了合作关系,中心还在5G新时代推进虚拟教学,曾获江西省研究生教育创新基地称号。董永海主任表示,从党的二十大到全国两会,宏伟蓝图鼓舞人心,加强紧密合作有助于推进中国疾病预防控制体系的现代化发展。江西省疾病预防中心希望与上海交通大学医学院后续展开深入的区校合作,双方发挥各自优势,推动最新的全健康科研成果在江西落地实施。

全球健康学院朱泳璋副教授同样也对学院的各院系主要科研方向做了详细介绍。基于全健康(One Health)理念,全球健康学院已经在上海市崇明区全健康基地开展了人畜共患病、抗微生物耐药、食品安全等领域全方位研究,覆盖了养殖、野生、水产动物和环境及健康人群。期待学院能与江西省疾控中心在后续科研项目合作、人才交流培养中进一步深化全方位、多领域的合作,实现优势互补、强强联合、共赢发展。

同日下午,全球健康学院师生还参观了南昌八一起义纪念馆,学习红色文化,缅怀革命先烈。此次参观也隶属于全健康实践活动,在学习参观中学生们更加了解到当今生活的来之不易。交医学子应有责任意识与家国担当,以解决人类面临的健康问题为目标,不负先烈,不负使命,在伟人开辟的新时代中做好自己的工作、为新时代的现代化中国强国建设添砖加瓦。

此次全健康实践活动加强了全体师生构建人类健康命运共同体的理想信念,促进了江西省疾病预防控制中心、上海交通大学医学院全健康人才队伍培养,推动了全球健康学院全健康实践基地在江西省全健康研究的应用示范推广。