全球健康学院

党群学工

学生活动

当前的位置是: 首页 >> 党群学工 >> 学生活动 >> 正文

我院主办的中国全健康研究网络校际学生“One Health Day”总结交流会顺利举行

作者:程子乐、赵翰卿   发布时间 :2022年12月02日

为了普及推广全健康理念、促进高校校际学生交流、总结全健康日活动成果,在2022年11月30日晚上,上海交通大学医学院GOHI全球健康学社以下称为本学社与中国全健康研究网络(CCOH)三所高校的“One Health”相关组织或协会展开了One Health Day(全健康日)总结交流会,参加活动的学生组织分别为华中农业大学的生物医学与健康学院生物医学中心研究生党支部、南京农业大学万物健康国际交流协会、昆明医科大学健康协会、上海交通大学医学院GOHI全球健康学社。此次活动共有来自四所高校的近50名师生参与,本学社指导教师刘畅和朱泳璋受邀参加活动。本学社社长赵翰卿主持活动。

活动伊始,刘畅老师进行开场致辞。她向各高校积极组织参与One Health Day活动的同学表示感谢。希望各位同学们能够利用好CCOH的优秀平台,为全健康发声,进一步宣传推广全健康理念。

随后,各学社组织分别介绍各自关于“One Health Day”展开的活动。首先由本学社社长赵翰卿同学介绍了学社“One Health Day‘全健康让社区更美好’”的主题活动,在11月3日本学社同学走进了上海之鱼青年艺术公园及上海市潍坊、打浦桥社区卫生服务中心,让上海众多社区居民更深入地了解全健康理念。另外本学社协助开展了全健康前沿系列线上讲座,同时在公众号开启集赞送周边的活动在校园内外进行宣传。最后赵翰卿社长介绍了一下GOHI社团的基本情况。

华中农业大学生物医学与健康学院生物医学中心研究生党支部裴晨羽同学介绍了“One Health Day”主要开展的两个活动,一是在线上开展支部内理论学习活动;二是进行了专题采访的实践活动。被采访的生物医学教研室的李姗教授特别谈到了微生物在全健康中起到的重要纽带作用,同时食品安全也是全健康的重点研究领域;华中农业大学实验动物中心杨老师特别强调人与实验动物无接触的屏障环境是科研的必要条件;生医学院常务副院长金安江老师强调需要特别关注土壤健康,因其与农作物健康与营养品质密切相关,给学生们留下要把人类健康作为科学研究的责任与使命的寄语。

南京农业大学万物健康协会的高琳芸同学介绍了“One Health Day”主要开展的三个活动,包括对社团公众号的OH专栏更新、世界狂犬病日系列活动及在校园内普及“One Health”理念的定向越野活动。OH专栏定期更新“One Health”相关话题的科普内容;世界狂犬病日系列活动包括校园内科普行动,专家主题讲座,世界狂犬病日海报设计大赛,走近社区开展兽医义诊服务;“One Health”定向越野活动是通过定性越野的趣味模式,带动全校170多名同学学习《全健康科普30问》口袋书,加深了南农同学们对“One Health”的认识与了解。最后高琳芸同学也对万物健康协会进行了简单的介绍,目前协会成立5年,参与成员涵盖多个农业类专业。

在讨论部分,各高校同学围绕下一步全健康工作计划展开讨论,GOHI全球健康学社表示期待未来不仅在社区医院宣传,希望也能够进入上海市的中学进行全健康宣传。另外,也期待通过全健康研究网络平台,与各大高校联动,实现线下交流讨论。南农万物健康高琳芸同学表示,未来将持续做好协会的特色栏目,“OH专栏”、“OH师说”、“OH福利”等,邀请学生们期待的中兽医老师将中兽医与全健康相结合的科普内容,同时也邀请今晚的各高校同学们参与“One Health Challenge”的特色活动。朱泳璋老师对大家的讨论进行了补充,希望大家能够将生活中发生的事件与全健康科研相联系,应用全健康视角,学会在生活、科研中实践运用。

最后赵翰卿同学对前期一起筹备活动的中山大学、海南医学院的同学们同样表示感谢,虽然因为时间的关系今天没能参与,但是同样期待下一次的交流!

上一条:全球健康学院2022年暑期社会实践项目荣获上海市“知行杯”三等奖、上海交通大学校级三等奖

下一条:上海交通大学医学院GOHI全球健康学社科研技能培训班启动