全球健康学院

信息资源

院内信息

当前的位置是: 首页 >> 信息资源 >> 院内信息 >> 正文

同享一世界 共筑全健康|世界银行中国局局长Martin Raiser寄语全健康研究中心

作者:   发布时间 :2020年05月08日

本文转自公众号“上海交通大学医学院”

5月8日,上海交通大学和英国爱丁堡大学以网络云端牵手的形式宣告成立“全健康研究中心”,并与海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局签署了合作备忘录。在成立仪式上,众多领导和专家、国际组织代表发表讲话或祝贺视频,充分肯定了发展全健康研究的意义,对全健康研究中心的未来发展表示支持。即日起,将依次推出嘉宾寄语和祝贺视频完整版。

本期是世界银行中国局局长Martin Raiser的讲话视频。

下午好!请允许我首先借此机会对在上海交通大学成立全健康研究中心,向上海市、上海市领导和各位嘉宾表示祝贺。这个中心的成立具有国际意义,反映出国际社会和中国国内对采纳全健康理念的重要性的认识不断提高。海南省省长沈晓明也在场,他在海南领导了令人印象深刻的全健康改革试点,我还很高兴全国人大常委会副委员长陈竺也在会上发言,他一直以来都在倡导这一议程。

请允许我简要说明一下为什么此事如此重要,世界经济受到新冠肺炎疫情的严重影响,此刻正是反思我们怎样才能做得更好和明确未来方向的时候,从这场危机汲取的一个重要教训是,投资于预防并确保卫生体系,准备好应对下一次大流行病是非常值得的。

中国是新发传染病和抗生素耐药性的全球热点地区之一,原因是中国人口众多、动物密度大,并具有独特的生物多样性,中国率先解决新发传染病的起源问题符合中国和全世界的利益。习主席指出了中国的重点改革领域,为全健康理念奠定基础,包括修订传染病防治法、野生动物保护法和制定生物安全法,完善疾病防控体系,投资于应急响应与临床管理系统,改善医疗保险覆盖和大病医疗救助,综合物流支持与供应链系统,显而易见,这是一个艰巨的议程,也是我们世界银行致力于同所有借款国和发展合作伙伴共同努力推进的议程。

全健康理念是我们新冠肺炎疫情全球应对的核心,我们从包括非洲等低收入国家在内的各国案例中得出一个结论,只有通过协作和部门整合行动,我们才能有效地化解全球大流行的风险,这些努力是有回报的。我们估算发展中国家每年投入20-30亿美元可以产生十倍的经济效益。在中国,我们随时准备为中央和省级主管部门提供支持,包括国家卫生健康委员会、农业农村部、国家市场监督管理总局、国家林业和草原局以及其他很多部门,开展合作改进风险地图,建立早期预警系统,采取针对性防控干预措施以确定热点,改进沟通与数据分享以提升决策质量。

最后,对全健康理念来说,至关重要的是给予一线医务人员及其他社区工作者足够的支持与关注,这是我们过去十年中国工作中始终关注的一个焦点,我们在安徽和福建的基层医疗卫生改革试点中做出了示范。通过做出这些努力并实施加强综合疾病监测的干预措施,我们就能理科将全健康理念在中国付诸实践。谢谢各位,祝全健康研究中心取得圆满成功!

上一条:同享一世界 共筑全健康|世界健康基金会执行副总裁克里斯·斯科佩克寄语全健康研究中心

下一条:同享一世界 共筑全健康|世界卫生组织助理总干事任明辉寄语全健康研究中心