全球健康学院

信息资源

院内信息

当前的位置是: 首页 >> 信息资源 >> 院内信息 >> 正文

同享一世界 共筑全健康|世界卫生组织助理总干事任明辉寄语全健康研究中心

作者:   发布时间 :2020年05月08日

本文转自公众号“上海交通大学医学院”

5月8日,上海交通大学和英国爱丁堡大学以网络云端牵手的形式宣告成立“全健康研究中心”,并与海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局签署了合作备忘录。在成立仪式上,众多领导和专家、国际组织代表发表讲话或祝贺视频,充分肯定了发展全健康研究的意义,对全健康研究中心的未来发展表示支持。即日起,将依次推出嘉宾寄语和祝贺视频完整版。

本期是世界卫生组织助理总干事任明辉的讲话视频。

谢谢大家。早上好,这里是日内瓦。尊敬的同事、朋友、参会者,女士们、先生们,首先我将最诚挚的祝贺,送给中国的上海交通大学,恭贺你们同英国的爱丁堡大学,共同成立了全健康研究中心。同时我也要祝贺我的好朋友,周(晓农)教授,带领中心今后和各位合作伙伴一道工作。

正当我们在此召开会议之时,COVID-19疫情正在全球蔓延,造成了前所未有的人类痛苦和全球经济、安全、文化、教育以及我们生活其他方面的影响。这次疫情对我们来说是一次警醒,我们需要反思并且加强全球健康安全的结构。除了恐慌和不在意的情绪,我们亟需处理复杂的挑战:人类、动物和环境健康之间交错的关系。我们都知道,人畜共患病不仅影响人的健康,也影响动物健康和福利,造成低产出,最终影响农民的生活、食品安全以及经济。我们注意到,新发和再发人畜共患病并不鲜见。在过去的30年中,起源于动物的传染病,其爆发的规模增加了。我们对于人畜共患病给全球造成的负担,认识越来越精确。WHO估算,全球大约有60%新发的传染病是人畜共患病。在过去30年中发现的超过13种人类病原体,其中有75%是源于动物。总的来说,超过半数的人类病原体,有人畜共患病源头。预防和管理人畜共患病爆发、紧急情况以及其它挑战,需要将人类、动物和环境互相联系,例如抗生素耐药,也就是AMR,需要多方面和多学科合作。全健康的理念认为,需要依靠多学科以取得公共卫生更好的产出并且达成理解预防研究合作的目标。

多学科的全健康研究路径,现在也进入到了一个新的阶段。无论是优先发展人畜共患病研究,还是其它新发的威胁;无论是形成或者实施政策,还是加强国际合作,WHO都在和其它合作伙伴紧密工作,例如联合国粮农组织、世界动物卫生组织。在这三方的合作中,加强我们的共同努力,践行我们的使命,以回应全球全健康的需要。通过这项合作,我们提供了全新的标准,教育并推行多学科的、跨国家的合作,在国家、地区和全球层面人和动物相互关系影响上,应对AMR。此次在上海交通大学建立研究中心,得到了政府、国际组织、国际机构、基金会的支持。我坚信中心将会为国家和国际卫生界识别出最紧要的危机问题,进一步促进研究,加强人畜共患病的研究能力建设,加快从证据到政策、从政策到影响的过程。WHO非常高兴被邀请参加此次活动,我们也准备好了在各方面尽可能支持你们的工作。再次祝贺并感谢大家!

上一条:同享一世界 共筑全健康|世界银行中国局局长Martin Raiser寄语全健康研究中心

下一条:同享一世界 共筑全健康,上海交通大学携手爱丁堡大学共建全健康研究中心