全球健康学院

合作动态

当前的位置是: 首页 >> 合作交流 >> 合作动态 >> 正文

全球健康学院师生赴海南省和江西省开展全健康现状调研

作者:强讷   发布时间 :2024年04月16日

2024年3月10日,上海交通大学医学院—国家热带病研究中心全球健康学院周晓农研究员率领共13名师生前往海南省海口市和琼海市开展全健康工作现状调研。调研组师生共同走访发改委、畜牧中心、疾病预防控制中心等单位,通过多部门座谈交流会、专家访谈等方式与我国卫生、动物和环境部门的专家、领导和一线工作者开展交流,全面了解当地全健康治理体系、人力资源配置、监测预警机制、新发传染病风险评估和防控经验等内容。调研期间,师生对实际工作中的全健康理念推广和应用情况有了更加深入的了解,开拓了全健康视野。

4月2日,周晓农研究员率领全球健康学院共8名师生在江西省永修县和新建区就血吸虫病综合治理范式开展调研,调研组在两地分别采取座谈交流、听取汇报、与卫健疾控农业农村部、林业、野生动物保护中心和教育等血防领导小组成员部门代表分组访谈等方式,全面了解江西省血吸虫病防控体系中“One Health”理念下多部门合作的机制和经验、当地血吸虫病等人兽共患病的监测与运行机制、血吸虫病等人兽共患病与周边地区联防联控的范式等血吸虫病综合治理有关情况,并实地考察了永修县吴城镇血吸虫病综合治理成果,调研工作得到了两地政府及相关部门、业务机构的大力支持。

4月10日,周晓农研究员率领全球健康学院以及寄生虫病防治所共5名师生于江西省上饶市疾病预防控制中心就全健康风险与发展需求开展调研,调研组分别采取座谈交流,并且与上饶市卫健委疾控、市农科院等部门代表分组访谈的形式,全面了解了上饶市全健康理念的发展需求,省寄研所首席专家林丹丹研究员全程陪同调研。

本次调研工作受到当地部门的热烈欢迎和高度支持。周晓农研究员对调研工作给予高度评价,他指出,我们要认真总结全健康工作当前在中国的开展现状,以海南省和江西省的发展为范式,将经验推广到全国,从全健康理念出发推动我国公共卫生事业的发展。

上一条:上海气候周分论坛聚焦气候变化与健康, 周晓农研究员出席倡导全健康理念

下一条:爱思唯尔国际出版总监Chris Hammond一行访问我院