全球健康学院

合作动态

当前的位置是: 首页 >> 合作交流 >> 合作动态 >> 正文

上海气候周分论坛聚焦气候变化与健康, 周晓农研究员出席倡导全健康理念

作者:李欣辰   发布时间 :2024年04月28日

2024年4月26日下午,上海气候周分论坛“气候行动的春天 气候韧性的未来”在上海环境能源交易所顺利举办。上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院(以下简称“全球健康学院”)副院长周晓农研究员受邀出席了此次论坛,并参加以“气候变化 健康 城市韧性”为主题的圆桌讨论。博士研究生李欣辰一同参与了此次论坛。

该论坛由上海环境能源交易所和上海气候周执行委员会主办,由世界经济论坛和艾社康亚洲提供大力支持,旨在深入探讨气候变化对公共健康的影响,并寻求促进城市韧性的创新策略。 上海市虹口区发改委党组书记万建辉、复旦大学校外合作处处长周曦、上海环境能源交易所董事长赖晓明、上海气候周执委会联席主任邹容等领导专家出席了本次论坛。

圆桌讨论由世界经济论坛北京代表处健康与医疗行业负责人刘畅主持,汇聚了来自全球健康学院、默克中国、神州医疗、飞利浦、华大集团等不同领域的专家,分别从各自专业角度就如何构建更具气候韧性的未来进行了深入交流和探讨。

在讨论中,周晓农研究员首先从传染病、慢性疾病及热相关疾病等多角度,深入介绍了中国在气候-健康领域的研究热点。他同时分享了其团队近期发表的研究成果,该研究通过数据驱动模拟,探讨了减轻全球高温相关疾病负担的最佳决策方案。此外,周晓农研究员提出采用全健康理念来推动中国气候变化适应和缓解措施,这一理念涉及动物、环境和人类健康等多方面因素的整合,并呼吁加强跨部门合作和政策支持。最后,周晓农研究员还强调了问题导向政策导向的重要性,认为这是推动气候行动和健康政策发展的关键。他提倡围绕具体问题制定有针对性的政策,以促进气候适应性和城市韧性的建设。

此次论坛为政策制定者、学术专家、行业领袖和社会组织等提供了一个共同探讨和应对气候变化挑战的高层次对话机会,也为宣传全球健康学院的学术成果、加强多学科合作提供了一次良好的机遇。会上,周晓农副院长也表示抓住上海气候周的活动的机会,继续携手各方致力于气候变化与健康领域的研究,通过科学方法和全健康理念,为建设一个更具气候韧性的未来贡献力量!