2020级临五六班举办“仰望星空 脚踏实地”系列班导师活动
2021-12-16 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:祝予霖、王森、原媛
 摄影:王欣榆

为培养同学们的国际视野,了解医学前沿研究,同时帮助学生切身感受医学人文情怀,在班导师王红霞老师和辅导员原媛老师的带领下,2020级临五六班开展以“仰望星空,脚踏实地”为主题的系列班导师活动。

放眼国际,聚焦前沿

本学期期中,2020级临五六班全体学生参加了第三届上海国际癌症大会,班导师王红霞老师在大会上发言。

本次上海国际癌症大会由上海市第一人民医院、上海市抗癌协会、转化医学网主办,上海市肿瘤研究所等协办。大会延续“传承,创新,卓越,引领”的主题,旨在为肿瘤领域专家同行提供一个深度沟通交流的平台。通过聆听各位专家学者的汇报和交流,同学们不仅开拓了视野,了解到最前沿的科技潮流与趋势,更进一步树立起学习热情与拼搏斗志。

见微知著,文如其人

12月初,2020级临五六班在西二教学楼103室举办“见微知著,文如其人”班导师活动。班导师王红霞老师、辅导员原媛老师参与本次活动,与同学们共同交流探讨。本次班导师活动以读书会的方式开展,由五名同学担任主讲嘉宾,向同学们分享自己的读书心得。同学们涉猎广泛,推荐的书籍囊括了文学、哲学、医学、历史等多个领域。

活动伊始,辅导员原媛老师致开场辞。她首先提出了两个问题给同学们思考:在这读屏的时代里,读书真的还有必要吗?当我们厌倦了碎片化的阅读,要怎么做才能回归书籍?她以作家麦家为例,强调了“深阅读”的意义,并勉励同学们努力多读书、读好书,在读屏的时代,我们不能忘记充实自己的灵魂。


随后,五位同学依次上台分享。祝予霖同学以冷战历史与时代变迁为切入点,介绍了曾获得国际科幻大奖“雨果奖”的经典漫画《守望者》,反映出时代危机和反英雄的深刻内涵。吕忱聪同学带来的是《辛弃疾诗词全集》,他说:“辛词艺术风格多样,风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚之处,题材广阔又善化用典故入词,抒写力图恢复国家统一的爱国热情,倾诉壮志难酬的悲愤。”欧阳作同学分享的是《病者生存》一书,这本书从人类进化的新视角分析了人类疾病的病因,将人们的关注点从“是什么”转向“为什么”,引发同学们思考。严晨元同学带来的是《明末农民起义史》一书,作者对几成定论的所谓“流寇主义”、“起义军封建化”以及“李自成败退北京的真正原因”等历史问题均有精深独到的见解。吴珊妹同学带来的是轻松有趣的《丁丁历险记·蓝莲花》,这本漫画故事以冒险为主,辅以科学幻想的内容,内容幽默,同时倡导反战、和平和人道主义思想,引人深思。

分享结束后,王红霞老师做总结发言。她高度评价了同学们在活动中所展现出的出色表现和深刻思考,她鼓励同学们扩展读书范围,不要仅仅将自己的视野局限在专业书籍里,不断提升自己的综合素质。最后,班导师王红霞老师和辅导员原媛老师为积极分享、参与互动的同学们送上书籍作为奖品。

至此,2020级临五六班本学期班导师活动正式落下帷幕。同学们接受医学前辈们的思想,从中得到激励,对于未来有着更加深刻的展望和动力;与班导师近距离交谈,分享书籍,在轻松愉快的氛围内对医学人文有了更清晰的认识。未来,他们不仅立志成长为医术高明的医生,更期望成为治未病的“上医”、与病人共情的“良医”。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态