【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上海教育系统已完成疫苗接种44.48万余剂次
2021-03-26 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:
上海市、区教育部门及各高校正稳妥有序推进高校师生的新冠疫苗接种工作。

3月26日上午,上海交通大学医学院基础医学专业研一学生浦炳春在瑞金医院卢湾分院接种第一针疫苗。“扫码预约、填写资料、接种,整个流程很快,一点也不疼!”


目前,上海市、区教育部门及各高校正稳妥有序推进高校师生的新冠疫苗接种工作。


疫苗接种现场井然有序


浦炳春告诉劳动报记者,一接到学校通知他就报名了。“作为一名医学生,我明白注射疫苗的重要性。更要响应号召接种。”


记者在现场看到,疫苗接种十分有序。同学们根据预约时间到医院后凭借预约码排队进行预检。护士告知注意事项后,填写疫苗接种知情同意书。随后,在医护人员的指引下,同学们分批次进入接种室。“同学,来刷下条形码。”护士核验身份后拿出疫苗,和接种同学说:“别紧张,同学。你看一下,是北京生物的疫苗。”完成疫苗接种后,同学们进入留观室进行半小时的医学观察。



据了解,截止3月24日,上海交大医学院已有7210名师生完成了第一轮疫苗接种。上海交大系学院医学管理处处长邵新华表示,目前,医学院的同学主要在瑞金医院卢湾分院接种,有近5000名同学在实习的附属医院就近接种疫苗。


准备早餐和水,学校为学生贴心服务


在上海公共卫生学校接种点,上海财经大学的部分学生乘专车前来接种疫苗,学校还为每个学生准备了一袋早餐和一瓶饮用水。



截至3月25日18时,全校累计完成师生接种接种7404人次。据了解,各学院运用学校微信公众平台开展疫苗接种知识科普,同时,通过在线健康平台了解全校学生接种新冠疫苗意愿。为顺利保障学生接种工作,上海财经大学还组建现场保障和志愿者队伍,在现场进行引导、协助签到,提示接种流程步骤和注意事项,校健康卫生中心医护人员、学院辅导员全程陪伴、解答疑问,保障疫苗接种工作高效、有序。



商学院2018级的本科生朱贺同学表示:“在接种疫苗之前,辅导员以及学校公众号都为我们进行了疫苗相关知识的科普,并告知了接种疫苗的注意事项。在接种当天,同学们在工作人员的安排下依次进行疫苗接种以及接种后的留观,医护人员认真负责的态度也让我们很安心。除了刚接种后胳膊有些许酸疼外,我并无其他的不适反应。”“从进场到接种完不到五分钟,工作人员细心提醒我注意台阶,引导我往哪个接种室走,接种时安慰我说不疼。从始至终,工作人员都表现出极高的专业素质和服务意识。”会计学院2019级本科生刘佳瑶同学说。


沪教育系统已接种疫苗44.48万余剂次


上海财经大学书记许涛告诉记者,“我们充分信任中国的科学发展和医疗机构的专业。4月底前,争取全校共12000多名师生接种率达到80%”。


记者从上海市教委获悉,上海各高校通过权威信息发布、专家解读、班团活动等多种形式开展宣传科普,增进广大师生员工对新冠疫苗的认识和了解。同时,通过区校联动机制,加强沟通协调,做好师生员工新冠疫苗接种的各项工作。


截至3月25日12时,上海市教育系统共完成疫苗接种44.48万余剂次。下一步,市、区教育部门及各高校将进一步有序推进本市教育系统师生员工疫苗登记接种工作。

链接:https://www.51ldb.com/shsldb/ms/content/01786d67fdf2c00100005499e74cbcbc.htm


 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态