【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平台 中国医院发展与管理学术会议举办
2020-10-20 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

东方网记者刘轶琳10月18日报道:由上海交通大学医学院主办,上海交通大学中国医院发展研究院承办的第八届中国医院发展与管理学术会议日前在上海国际会议中心召开。大会以“育新机·开新局”为主题,旨在探讨医疗健康与医院管理的热点、难点问题,以期为中国医疗服务和医院发展领域搭建一个互动交流平台,为健康中国和健康上海建言献策。

本届会议包含两个主论坛和一个分论坛。在主旨报告环节,中国工程院院士巴德年作题为“医学教育创新发展及改革”的主题报告。他指出:大学的根本任务是培养人才;一流大学的使命是办一流学科,出一流人才和一流成果;改善医师待遇从住院医师规培开始;反对大学乱办医学院;国本位医学教育单元的使命与担当是解决国家医学问题,提高国家医学水平。

中国工程院院士樊代明作题为“疫后医学思考与文化重塑”的主题报告。他提出了建立新的健康服务体系,必须要新的理念或者理论来指导和武装,整合医学正担其责。他指出,以文化引领现代医学发展,切入点就是以人为本,医学应该立足于保护自然力,避免一元性的伤害。

中国科学院院士杨雄里作题为“对感知机制新认识的思考”的主题报告。他从脑科学的角度带领我们重新认识了感知机制,他指出,我们的意识、我们的感知,只是外部世界的映像。脑是一种预测机器,对外部世界的感知是脑内产生的一种对感觉信号源起的猜测。自然科学对感知过程还只是局限于一种直觉的理解时产生的。随着对感知本质认识的深化,相应的哲学观念必须与时俱进。

会上,国家卫健委法规司副司长陈宁姗对《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》作了解读。大会还举行了公立医院高质量发展论坛和圆桌讨论。在医学院附属新华医院联合承办的“支付改革,三方共赢”医院医保管理与发展专题分论坛中,嘉宾们还就推进本市医保支付方式改革等内容进行了分享。

上海交通大学党委副书记、医学院党委书记、中国医院发展研究院院长范先群教授指出,中国医院发展与管理学术大会已连续举办了第八届,作为中国医院发展与管理的重要会议之一,大会积极响应国家医院卫生体制和深化改革以及健康中国建设的战略,积极探索中国医院高质量发展和精细化管理的新理念、新思路、新路径、新动能和新视角,为国家和上海卫生健康事业深化改革做出了积极的贡献。

据悉,本次大会吸引了来自全国各地600余名专家学者和医学院管理领导参加。会议采用线上线下结合的形式,通过健康界直播,6.5万名观众在线学习。

 

学院快讯

  医学院纪委组织召开主体责任重点项目中期…
  心理咨询中心举办2020年世界精神卫生日主…
  医学院成功举办首届线上学生家长会
  学报编辑部在中国科技期刊青年编辑大赛获…
  附属瑞金医院2021年住院医师规范化培训招…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  探寻红色之源,不忘初心传承 研究生院党…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享八年制专…
  大学生卓越学风创建会暨朋辈分享临五口五…
  18级儿科一班举行“医者同心”东方绿舟素…
  本科生举行“亲爱的祖国、我想对你说”主…

媒体聚焦

  【东方网】搭建医疗服务和医院发展互动平…
  【看看新闻】视频|交大医学院抗击新冠肺…
  【中国科学报】第八届中国医院发展与管理…
  【看看新闻】视频|第八届中国医院发展与…
  【中国新闻网】中国公立医院如何实现高质…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态