【光明日报】跟随英雄脚步迈入医学殿堂 上海交大医学院举行特别的新生入学第一课
2020-09-15 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

“健康所系,性命相托……我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”9月14日,在上海交通大学医学院新生入学典礼上,656名2020级新生穿上象征身份与职业、赋予责任与使命、承载理想与信念的白袍,举起右手,郑重许下医学誓言,在神圣的白袍仪式中完成了精神洗礼与角色转变,向医学生涯迈出了第一步。

从前很平常,今年不寻常。上海交通大学医学院党委书记范先群作了题为《使命担当追求卓越》的演讲。他用“有理想、有温度、有本领、有担当”12个字概括了如何成为卓越医学创新人才。他期待医学生思源致远,塑造高尚的医德;不畏困厄,坚守美好的理想;敢为人先,展开创新的翅膀;团结协作,勇攀成功的高峰。

中国科学院院士、上海交大医学院院长陈国强向新生们喊出,“国有大疫,更有大医;白衣披甲,国运所系!你们赶上了一个医者责任重逾泰山的时代,国家从来没有如此信任、如此重托又如此尊敬你们即将从事的行业。属于你们的时代已呼啸而至,相信你们绝不会辜负。努力吧,少年!”

今年的新生入学仪式分为两部分,暨开学仪式,与仪式之后“传承大师精神、对话抗疫英雄、启航医路梦想”的思政教育情景课堂。据悉,此次活动也是学校“学四史·知院史”系列教育活动之一。

由于疫情,每年都会在医学院新生入学的舞台上演的大师剧《清贫的牡丹》,今年改为观看录像。该剧是以国家最高科技奖获得者王振义院士为原型,将他七十年从医生涯的奋斗历程和感人故事搬上戏剧舞台,观影结束后,演职员代表们也来到了现场,与新生们分享了他们如何用最切实的行动演绎大师故事,践行大师精神。

如何践行大师精神,作为王老同科室的后辈们,可能感触最深。情景课堂的现场邀请到王老所在的附属瑞金医院血液科许彭鹏和薛恺两位医生。许彭鹏医生是上海市第八批援藏干部人才,第三批“组团式”医疗援藏专家,他坚定地说道,“祖国还有很多地方需要去建设,只要需要我们的地方,我定会像王院士一样,毫不犹豫选择投身家国。”

科室里另一位年轻的医生薛恺,是上海第六批援鄂医疗队、武汉同济光谷院区新冠诊治专家组成员。薛恺把每个人的人生比喻成蜡烛,医务人员这支蜡烛,点燃的不仅是自己,也点燃了备受病患痛苦煎熬的他人的生命之光。

在对话最美抗疫英雄环节,刚刚获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号的附属瑞金医院重症医学科主任医师瞿洪平,呼吁医学生们要怀着坚守初心、呵护生命,始终秉承行仁心仁爱,践行医学使命。

《查医生援鄂日记》一书的作者,附属仁济医院呼吸科主治医师查琼芳则勉励医学生们要做有梦想、有担当、有作为的未来医生。


原文链接:https://wap.gmdaily.cn/article/15e23bdd9f964a2e906e6d3509590668  

 

学院快讯

  范先群、赵丹丹、冯小敏为 “现代医院管…
  机关党务三支部开展《习近平谈治国理政》…
  中国医院发展研究院举行“研究型医院卫生…
  医学院新聘研究生导师岗位培训与交流会顺…
  2300余名医学院2020级新生顺利报到

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好

媒体聚焦

  【文汇报】 难忘的开学第一课!医学院开…
  【光明日报】跟随英雄脚步迈入医学殿堂 …
  【文汇报】上海医学院校迎来“铁杆”新生…
  【青春上海】让抗疫精神从“台上”走入“…
  【人民网】抗疫英雄走进上海交大医学院“…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态