【光明日报】一场跨越2300公里的健康扶贫
2019-07-11 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

“这个孩子患的是单侧完全性唇腭裂。一般需要在3-6个月行唇裂修补术,1岁左右行腭裂修补术,2-5岁做语音训练及腭咽成形术等。但是当务之急是评估及佩戴腭护板以防止呛咳。”7月6日,在西昌市,一个刚出生15天的新生儿被父亲抱来就诊,上海交通大学医学院附属第九人民医院口腔综合科行政副主任、主任医师陶疆正在义诊。

位于四川西南部的西昌是全国最大彝族聚居区,是凉山彝族自治州的首府。作为“东西协作,健康扶贫”项目之一,此次上海交通大学医学院专家团连续第三年走进西昌开展医疗帮扶活动,专家们跨越2300公里,为当地240余名百姓提供涵盖消化内科、内分泌科等科室的优质医疗服务。

“由于当地人才短缺,技术有限,很多口腔常见疾病都无法得到有效诊治。”陶疆告诉记者,在西昌,类似上述病例的患者只能去外地寻求治疗,对于患儿的家属来说,不仅要承受巨大的精神压力,还有沉重的经济负担。

为了提升西昌市人民医院人才质量和业务能力,义诊后,陶疆邀请西昌市人民医院口腔科医生赴第九人民医院进修,并争取加入下一届的“九院集团口腔全科联盟”,从而达到业务水平提高与人才培养的目标。陶疆还鼓励口腔科唯一的一位硕士研究生不能放弃科研,要始终对自己严格要求,为当地口腔医疗事业的进步发挥自己的光和热。

记者了解到,除了义诊,此次帮扶活动还开展学术论坛、教学查房、病例会诊以及学术讲座。上海交大医学院专家和青年医师针对当地的弱项开展精准帮扶,提供切实有效的专业指导。上海交通大学医学院副院长、青联会长,上海市医卫青联副主席吴正一表示,交大医学院将加强校省之间的合作,集结各附属医院的强势优势学科,帮助西昌市人民医院发挥人才、学科、硬件建设的龙头作用,打造成为凉山州区域医疗中心,助力西昌医疗卫生事业进一步提升与发展。

(光明日报全媒体记者曹继军 通讯员魏娜)

陶疆医生正在为出生15天的新生儿义诊

吴正一发表讲话

链接:https://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2019-07-11/1281059.shtml?from=timeline&isappinstalled=0





 

学院快讯

  第三届“健康中国·医路同行”系列活动在…
  医学院副院长吴正一带队赴西昌开展“东西…
  医学院工会开展暑期高温慰问
  第二届交大医学院与曼彻斯特大学联合学术…
  基础医学院张良课题组最新研究成果在《化…

科研动态

  第二届交大医学院与曼彻斯特大学联合学术…
  基础医学院张良课题组最新研究成果在《化…
  附属九院科研团队在大块组织缺损再生修复…
  主动健康与循证决策中心规划发展研讨会顺…
  公卫“主动健康与老龄化应对”重点专项“…

菁菁校园

  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路
  【毕业故事】林双喆:怀着好奇心前行

媒体聚焦

  【健康报】医学生也该懂一点新闻学
  【光明日报】一场跨越2300公里的健康扶贫
  【健康报】学医路上携自信与决心同行
  【文汇报】点赞!交大90后博士生用三年,…
  【上海电台】茶道、国画、戏曲,这些“洋…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态