基础医学院方超课题组在Nano-Micro Letters发表封面论文报道淋巴结转移灶靶向治疗的最新成果
2021-09-28 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

肿瘤淋巴结(LN)转移严重影响治疗预后。研究表明,粒径小于50 nm的纳米载体静脉给药后可渗透进入LN转移灶中。此外,与非靶向载体相比,靶向肿瘤细胞的纳米载体在实体瘤的原发灶中集聚更多,从而提高靶向递送治疗效果。鉴于此,课题组推测通过赋予小于50 nm的纳米载体对肿瘤细胞的靶向性,有望增强纳米载体在LN转移灶中的积聚和治疗效果。

近日,上海交通大学医学院方超教授团队等在Nano-Micro Letters期刊上以封面形式发表题为“Targeted Micellar Phthalocyanine for Lymph Node Metastasis Homing and Photothermal Therapy in an Orthotopic Colorectal Tumor Model”的论文。研究人员通过表面活性剂剥脱方法(surfactant-stripping approach)制备了曲妥珠单抗修饰的酞菁胶束(T-MP,< 50 nm)。T-MP具有很好的光热转换功能,可靶向性光热消融过表达HER2的HT-29结肠癌细胞。与非靶向胶束(nonT-MP)相比,T-MP在原位结肠肿瘤肠系膜LN转移灶中集聚更多。在手术切除原位肿瘤后,用T-MP微创光热治疗转移性淋巴结,显著延长了小鼠的生存期,其治疗效果与传统的淋巴结切除术相当甚至更好,而后者通常会导致手术创伤和术后并发症。研究结果表明,靶向性小粒径(< 50 nm)纳米载体(药物)有望成为治疗LN转移的新范式。


上海交通大学基础医学院博士后冯海一和博士生袁一航为论文的第一作者,上海交通大学医学院方超教授和上海市同仁医院普外科孙鹏主任为该论文的通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、上海市科委和上海市转化医学协同创新中心项目的资助。

 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态