基础医学院方超课题组在Nano-Micro Letters发表封面论文报道淋巴结转移灶靶向治疗的最新成果
2021-09-28 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

肿瘤淋巴结(LN)转移严重影响治疗预后。研究表明,粒径小于50 nm的纳米载体静脉给药后可渗透进入LN转移灶中。此外,与非靶向载体相比,靶向肿瘤细胞的纳米载体在实体瘤的原发灶中集聚更多,从而提高靶向递送治疗效果。鉴于此,课题组推测通过赋予小于50 nm的纳米载体对肿瘤细胞的靶向性,有望增强纳米载体在LN转移灶中的积聚和治疗效果。

近日,上海交通大学医学院方超教授团队等在Nano-Micro Letters期刊上以封面形式发表题为“Targeted Micellar Phthalocyanine for Lymph Node Metastasis Homing and Photothermal Therapy in an Orthotopic Colorectal Tumor Model”的论文。研究人员通过表面活性剂剥脱方法(surfactant-stripping approach)制备了曲妥珠单抗修饰的酞菁胶束(T-MP,< 50 nm)。T-MP具有很好的光热转换功能,可靶向性光热消融过表达HER2的HT-29结肠癌细胞。与非靶向胶束(nonT-MP)相比,T-MP在原位结肠肿瘤肠系膜LN转移灶中集聚更多。在手术切除原位肿瘤后,用T-MP微创光热治疗转移性淋巴结,显著延长了小鼠的生存期,其治疗效果与传统的淋巴结切除术相当甚至更好,而后者通常会导致手术创伤和术后并发症。研究结果表明,靶向性小粒径(< 50 nm)纳米载体(药物)有望成为治疗LN转移的新范式。


上海交通大学基础医学院博士后冯海一和博士生袁一航为论文的第一作者,上海交通大学医学院方超教授和上海市同仁医院普外科孙鹏主任为该论文的通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、上海市科委和上海市转化医学协同创新中心项目的资助。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态