附属九院定点医院同日为两位八旬重症患者成功完成急救手术
2022-05-12 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:徐英
 摄影:

5月5日,附属九院北部定点医院成功为两位八旬新冠病毒肺炎重症患者分别完成急救手术。

一位是80岁女性患者,5月4日晚转入。既往合并糖尿病、高血压、冠心病,并有脑梗病史,多年前曾因结肠癌接受过右半结肠切除术,术后出现切口疝,5天前因腹痛在外院进行保守抗炎治疗,因肠梗阻症状严重,又核酸检测阳性,被紧急转送到附属九院北部定点医院。

入院检查提示,患者小肠梗塞,切口疝膨出伴脓肿形成表面皮肤破溃,脓性液体流出,腹膜炎体征,感染性休克,CT及实验室检查提示腹腔严重感染伴肝肾功能不全。

附属九院普外二科樊强医生给予会诊,判断患者有强烈手术指征!樊强立即与家属沟通并术前谈话,在病区医生和护士配合下,紧急为患者放置了胃管,可见大量墨绿色液体流出,病情十分危重。

凌晨时分,普外二科樊强、潘春鹏,麻醉科王超,以及俞亚萍、华钟韫、朱兰、孙永琴等四位护士紧密配合,为患者成功施行了小肠部分切除术、腹壁切口疝无张力修补术、小肠造口术、腹腔粘连松解术。术后患者转入ICU进行后续治疗。

图:手术团队为新冠重症患者成功完成小肠部分切除术、腹壁切口疝无张力修补术、小肠造口术、腹腔粘连松解术

图:手术团队成功为患者完成小肠部分切除术、腹壁切口疝无张力修补术、小肠造口术、腹腔粘连松解术

另一例是81岁男性患者,5月4日下午转入定点医院。既往有慢性阻塞性肺疾病,间质性肺炎,I型呼吸衰竭病史。入院当日心电图示3度房室传导阻滞,排除心肌梗塞、电解质紊乱等因素后,用静滴异丙肾上腺素提升心率。5月5日早查房时,患者心率下降至30次/分钟,加大异丙肾用药速度后,心率提升不明显,血压下降至90/50mmHg左右,患者气促胸闷明显加重,不能平卧。如果不及时有效治疗,随时有心脏骤停的风险。

紧急汇报并经家属同意后,张宗棨与同科周静医生不顾患者核酸检测CT值偏低,病毒载量高的风险,紧急启动永久起搏器植入手术,不到10分钟,为患者迅速完成血管穿刺及皮肤囊袋,张宗棨医生克服患者心室纤维化,起搏器电极较难固定等困难,精准地将电极植入到理想位置。

图:为新冠重症患者成功植入心脏起搏器

图:为新冠重症患者成功植入心脏起搏器

术后,患者各项生命体征平稳,心跳恢复到每分钟约60次,血压回到正常值,自诉感觉好很多,胸闷气喘明显减轻。现正在积极治疗新冠病毒感染。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态