附属儿童医院心胸外科为出生36小时新生儿解除“心头大患”
2022-03-30 浏览( 来源:上海市儿童医院 
 撰稿:
 摄影:

一名出生仅36个小时的新生儿面临生死考验,幸好经过紧急心脏手术重获“心”生。

在过去的几天里,附属儿童医院心胸外科团队连续为3名患儿完成了“救命”手术。

3月26日,一名家住浦东,刚出生仅36小时的新生儿被紧急转运至附属儿童医院新生儿科,当时孩子呼吸非常急促,家长称孩子出生以后嘴唇和四肢末梢就一直是青紫色的,当时就怀疑孩子是否有心脏问题。

转入儿童医院后,在保证疫情防控的同时,医务人员立刻给他暖箱保暖,维持基础生命体征,完成心超检查,经诊断,梗阻性心下型完全肺静脉异位引流。

这是一种极少见类型的先天性心脏病,如不采取紧急手术干预,因缺氧心衰随时危及生命。心胸外科会诊后建议急诊手术治疗。

因该患儿为新生儿,心脏手术需要库血,在行政总值班、医务、血库以及上海市血液中心的协调下为患儿配备了1个单位红细胞,拿到库血后心胸外科团队立即完成了该例患儿的急诊手术治疗,目前该患儿在心脏重症监护室接受后续治疗。

这是五天内,心胸外科团队所做的第三例“救命手术”了。

此前,一名来自珠三角的3月大婴儿患有“左先天性肺囊性病变合并气肿”,心脏都已被挤压至右侧胸腔。近日因呼吸困难加重来沪求医,心胸外科按应急预案及时手术治疗。第二天又为一名14岁急性心功能衰竭的女孩做了紧急手术。

附属儿童医院心胸外科主任张儒舫表示,这名女孩因咳嗽、发热伴咯血1天到医院就诊,急诊安排绿色通道入住重症监护室,入院后因呼吸不畅给予气管插管辅助呼吸,气管插管内涌出大量血性痰液,立即予以止血对症治疗。

同时联系放射科、心超室、B超室完成床旁相关检查,最终诊断为:二尖瓣腱索断裂伴重度返流,急性左心功能衰竭。心胸外科接到会诊的同时患儿出现了心律失常的表现,须急诊手术治疗。一边应用强心药维持患儿血压、心律,一边为急诊手术做好术前准备。

在患儿入住后第二天完成二尖瓣成形手术,术后当天拔除气管插管,生命体征平稳,第二天就转回普通病房,近日安排出院。

据了解,附属儿童医院加强急诊预检分诊管理,严格分级分类处置急诊患者升级急诊工作人员防护措施。完善《急诊特殊患者应急抢救流程》,针对流调阳性、封控小区、隔离点、无核酸报告等特殊情况的患者,设置专用区域封闭处置,及时组织抢救。同时,加强应急医护团队管理,完善重症医学科、新生儿科、普外科、骨科等各急诊急救相关专业医护团队的梯队管理,有效应对各类严重危及患者生命安全的紧急情况。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态