附属第六人民医院援藏医生成功开展日喀则市首例股动脉破裂修复手术
2021-11-24 浏览( 来源:第六人民医院 
 撰稿:
 摄影:

近日,一位54岁的山村藏族男性在家切割冷冻牦牛肉时,不小心将刀刺入右侧大腿前内侧,伤口处大量鲜血喷射,经过三个多小时的转运,患者最终被送到日喀则市人民医院。

在急诊抢救室里,患者面色苍白、浑身颤抖、四肢厥冷、右下肢鲜血淋漓,右大腿被气囊止血带和伤口极度加压包扎才勉强止住血。但长时间阻断血流会导致肢体远端不可逆性的缺血坏死,如救治不及时,往往会导致患者截肢,甚至死亡。急诊科医生一边立即开展抢救,积极扩容补液,用充气止血带在大腿根部止血,另一边紧急呼叫创伤中心主任谢雪涛医生立刻赶往现场参加救治。

在谢雪涛主任的组织下,急诊科、骨科、血管外科、麻醉科和重症医学科的上海援藏专家和当地专家一起为患者制定了紧急手术方案与替代方案。多科医务人员各司其职、分工协作,争分夺秒地做好各项术前准备,在快速核酸检测结果出来后,患者被立即推进手术室。按照既定的手术方案,医生们先分别在伤口的近端和远端阻断股动脉血流,然后对伤口进行彻底清创和血管探查。术中发现患者系股动脉中段约2/3周径撕裂,谢雪涛主任对断端稍加修整,然后利用显微器械和无创显微缝线在肌肉“夹缝”中成功修复破裂的股动脉。在松开血管夹后,检查患者足背动脉恢复搏动,苍白的趾端迅速恢复血供。2个小时后,患者被送入ICU进行抗炎和抗凝治疗,密切监护生命体征、肢端血运和肢体肿胀情况。

在医护人员的精心护理下,5天后,患者从ICU病房转至普通病房。经过一周多的治疗和观察,患者生命体征始终平稳,右下肢的麻木感已完全消退,足背动脉和胫后动脉搏动有力,足踝活动良好,下肢活动可,近日已平安出院。

 

学院快讯

  医学院启动2022届毕业生就业工作暨首场线…
  护理学院举办2021年首期海外学者线上讲座
  医学院“我能心急救”志愿者服务队举行20…
  以生态文明建设为引领,推进崇明岛全健康…
  基础医学院学子荣获教育部“2021年度拔尖…

科研动态

  EMBO Journal封面文章刊登附属第一人民医…
  附属新华医院李斐教授团队参与发表关于高…
  Journal of Hazardous Materials︱公共卫…
  基础医学院贺明团队揭示酒精性肝病新机制…
  公共卫生学院王慧和李晓光联合团队发现良…

菁菁校园

  医陆初窥,高科助航,临床科研初体验——…
  行而不辍,未来可期,学指委举办“医路研…
  赵雷做客“午间Seminar”第29期分享病理…
  顾往昔峥嵘岁月,看今朝吾辈自强——2021…
  2020级临五三班“认识糖尿病,我们在行动…

媒体聚焦

  【中新网】中国转化医学大科学设施ASTRA…
  【中青报】这名新晋院士专为病患“带去光…
  【上海电台】入榜全球八强!上海交通大学…
  【文汇报】45天《自然》发表重磅新冠论文…
  【上观新闻】世界500强进前八!我国医疗…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态