附属仁济医院完成首例机器人导航股骨转子间骨折微创手术
2021-06-28 浏览( 来源:附属仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

前不久,72岁的孙阿姨因不慎在家摔倒导致股骨转子间骨折。附属仁济医院创伤骨科主任董宇启、副主任医师周欣、主治医师肖伟元共同为她实施了机器人导航股骨转子间骨折微创手术。孙阿姨术后恢复良好,已于近期顺利出院。这是附属仁济医院首次实施机器人导航股骨转子间骨折微创手术,这一精准、微创的手术方式让切口更小、损伤更少,更有利于患者的术后快速恢复。

股骨转子间骨折多发于老年人群,骨折后长期卧床会导致肺部感染、尿路感染、褥疮、下肢血栓等并发症,严重时将危及生命,因此被称为“人生的最后一次骨折”。手术治疗可以为骨折提供初步固定,减轻骨折引起的疼痛,帮助患者早期进行坐卧、翻身甚至站立等活动,降低卧床相关并发症的风险。

股骨近端髓内钉是目前股骨转子间骨折手术治疗的金标准,而手术难点主要在于骨折复位、确定主钉进针点和确定拉力钉置钉位置。主钉进针点位置出现偏差会导致骨折复位丢失,进而造成骨折畸形愈合,影响髋关节功能。而拉力钉位置不佳会导致患者下地行走后出现拉力钉从股骨头切出的严重后果,直接导致手术失败。以往传统手术时,由于股骨头“看不见、摸不着”,需要主刀医生凭借经验在透视辅助下不断的穿刺尝试以获得理想的置钉位置,这一过程不仅增加了手术时间,而反复穿刺透视也会加重患者的损伤。而现在,骨科机器人相当于为医生安装了“天眼”,可以帮助医生在术中进行精准定位,做到“指哪儿打哪儿”,实现更精准、更微创的手术治疗。

实际应用时,由于股骨近端髓内钉需要通过配套的支架进行置入,如何协调好股骨髓内钉支架和骨科机器人机械臂是手术的关键。董宇启组织创伤骨科机器人手术团队讨论手术方案,制定了详细的手术计划,并提前在体外进行了骨科机器人与股骨近端髓内钉器械的匹配,确保手术顺利进行。术中,在骨科机器人的定位辅助下,股骨近端髓内钉的主钉及拉力钉都一次性置入理想位置,实现了近乎完美的置钉。整个手术过程耗时短,术中出血少,术后患者恢复良好。

近年来,附属仁济医院创伤骨科已成功开展机器人辅助下骨盆骨折、股骨颈骨折等微创手术100余例,积累了丰富的骨科机器人手术经验,并通过不断总结创新,为患者提供更精准、更微创的治疗。

 

学院快讯

  “交医青年说”党史宣讲团成员在上海市高…
  中国医院发展研究院成功举办“智汇堂——…
  上海交通大学医学院国际青年学者云论坛护…
  基础医学院李乾课题组揭示嗅觉神经元亚群…
  上海交通大学基础医学院21创新论坛学术报…

科研动态

  基础医学院李乾课题组揭示嗅觉神经元亚群…
  附属儿中心傅启华、张臻团队在《eLife》…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【第一教育】85岁终身教授王炜捐赠《中国…
  【新民周刊】这群“不专业”的演员为什么…
  【东方网】85岁老党员医生捐献32本著作 …
  【新闻频道】原创抗疫话剧《逆行者》在沪…
  【光明日报】以抗疫精神献礼建党百年——…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态