附属九院郝永强教授团队在Engineering发表3D打印技术临床转化应用最新成果
2020-12-08 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:王磊、吴霜霜
 摄影:

上海交通大学医学院附属第九人民医院郝永强教授作为第一及通讯作者于2020年11月在《Engineering》杂志(IF:6.495)“3D Printing Hip Prostheses Offer Accurate Reconstruction, Stable Fixation, and Functional Recovery for Revision THA with Complex Acetabular Bone Defect”发表3D打印个性化、一体化翻修重建假体应用于复杂骨盆缺损的髋关节翻修的临床转化最新研究成果。

人工全髋关节置换是目前解决髋关节退行性骨关节炎、髋关节肿瘤、股骨头坏死、类风湿性关节炎等疾病的重要手段,被誉为20世纪最成功的外科手术之一。但即便如此,全髋关节置换术后仍有部分患者因各种原因导致假体松动、假体周围骨溶解而需行再次或多次翻修手术。其中,部分患者因髋臼周围骨盆骨缺损过于复杂巨大,难以应用常规的翻修手段进行治疗或疗效不佳,郝永强教授聚焦骨盆复杂、巨大缺损重建这一临床难题,首次提出复杂骨盆缺损分型与力求恢复结构、实现即刻及长期力学稳定的“一体化翻修”理念,研发出了拥有独立自主知识产权的 “一体化翻修假体”(专利号:ZL 2018 2 1515389.3),通过医工合作,设计并3D打印制备个性化“一体化翻修假体”,并在3D打印骨盆病变模拟安装,设计、制备3D打印个性化手术辅助导板辅助精准安装个性化、一体化翻修假体,实现了复杂髋关节翻修的个性化精准治疗。



 

学院快讯

  赵文华副书记与硕士三党支部 结对开展“…
  护理学院开展全方位医学教育思想大讨论
  学指委举办“国家安全教育日”主题讲座
  基础医学院党委召开2021年度第二次支部书…
  医学院民族联召开2021年度第二次理事会

科研动态

  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…
  附属九院张志愿院士、杨驰教授团队在线发…
  附属儿童医学中心张浩课题组发表最新成果…
  免疫所苏冰教授课题组发现新型肠道间质细…
  附属六院刘军力课题组发表最新成果:中药…

菁菁校园

  学指委举办《有效沟通与自我关爱》讲座
  李春波名师工作室赴崇明中学开展学习交流
  2020级研究生党支部开展 “铭记历史,缅…
  18级临五三班举行“勇于拼搏,医往无前”…
  医学院2021年春季学期学生社团社长大会顺…

媒体聚焦

  【劳动观察】“流程很快,一点不疼”!上…
  【话匣子】【听】应种尽种,上海高校有序…
  【周到上海】有序推进各高校师生新冠疫苗…
  【上观新闻】图文∣“作为医学生,更知道…
  【文汇报】鼓励更多人共筑防护墙,沪上高…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态