附属九院骨科脊柱微创成功摘除男子脊椎管内“大哑铃”状肿瘤
2020-08-28 浏览( 来源: 
 撰稿:乔涵 徐英
 摄影:

一名35岁男子,腰背部和腿部疼痛并伴脚趾麻木数月,就医诊查结果居然是腰骶部椎管内一个“大哑铃”状肿瘤占位导致。所幸就医及时,在附属九院骨科成功接受了脊柱微创手术,术后脊柱功能保留及稳定性良好,现已顺利出院。

患者小陈,3个月前睡觉时感到腰背部疼痛,有时左腿也痛;1个月前小陈弯腰后突然左腰、腿痛加重,近期左足趾也出现麻木感。辗转就医找到上海第九人民医院骨科赵杰主任医师门诊。

腰椎MRI检查结果显示,小陈腰骶部椎管内有一个呈哑铃型异常占位,占据了左侧椎间孔且破坏到椎体骨质,凭借丰富临床经验,赵杰主任诊断意见为椎管内神经鞘瘤,需尽快手术。

据介绍,这类病症传统手术方式需要“开大刀”,就是先行腰椎椎板切除术以剥离肿瘤,同时行植骨融合及钉棒系统固定以维持术后脊柱稳定,手术创伤大,出血多,费用高,对于患者术后生活功能恢复影响较大,还可能出现手术节段相邻椎体退变滑脱、钉棒断裂、内固定融合失败的情况发生。

在仔细分析患者临床资料,充分考虑患者对恢复术后较高脊柱活动有很大期待等情况,赵杰主任团队联合神经外科等多学科会诊后,为小陈精心制定了一套微创+开放的Hybrid手术方案。

术中,赵杰主任带领手术团队,在为患者置入椎间孔镜时采用了腰椎后路微创手术切口同一入路,不给患者增加新的手术切口,不破坏关节突关节等脊柱结构,不广泛剥离椎旁肌软组织,不进行椎间融合钉棒固定,充分保证了患者要求的较高术后生活质量,巧妙实现了对正常骨结构的保护和对肿瘤的精准彻底切除。整个手术过程,骨科团队和神经外科团队配合流畅,术中神经电生理监测正常。

术后影像学提示患者关节突关节等骨性结构完整,术后病理回报肿瘤切缘干净,肿瘤切除彻底。患者腰腿痛症状明显改善,足部麻木感缓解。

近年来,脊柱微创内镜技术得到快速进步,越来越多的患者从中受益。相较传统开放性手术,脊椎微创手术创伤小、恢复快、疼痛少,不仅保护了脊柱解剖结果完整及力学稳定,最大限度降低对椎旁肌的损伤,大大促进患者的术后康复;同时,微创内镜使术中视野清晰,不仅降低了对神经、血管的损伤,还减少了术后相关并发症的发生,更能有效辅助到传统开放性手术的施行。

上海第九人民医院骨科脊柱微创内镜技术在腰椎间盘突出症、椎管狭窄症等退变性脊柱疾病诊疗中得到广泛应用,有力辅助椎管内肿瘤等复杂疾病的诊治。



 

学院快讯

  医学院首次开展住院医师规范化培训年限减…
  医学院第二十三批赴滇服务青年志愿者出征
  上海交通大学口腔医学院学科建设大会暨学…
  黄浦区民族联、交大医学院民族联举行结对…
  农工党浦东区委课题组一行到交大医学院调研

科研动态

  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…
  附属九院眼科范先群课题组和泉州师范学院…

菁菁校园

  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好
  【毕业故事】黄柳辉:不负三年好时光

媒体聚焦

  【新民晚报】加油医学生|女儿决定学医,…
  【上观新闻】被“强基”“综评”录取的后…
  【青春上海】前方高能预警!一大波花式招…
  【健康中国】陈国强院士:选择学医意味着…
  【新民晚报】医学生女团来了!交大医学院…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态