交医话“疫”第二期成功举办
2020-04-14 浏览( 来源:教师工作部 
 撰稿:
 摄影:

4月11日下午,交医话“疫”之知识是最好的“免疫力”,合作是最强的“战斗力”顺利播出。国家杰青、公共卫生学院王慧教授和国家级教学名师、全球健康学院郭晓奎教授立足科学精神与国际视野向观众解析疫情里的重要科学问题。附属儿童医学中心胸外科医生胡仁杰、医学院本科生辅导员陶晶担任本期主持人。

王慧教授站在专业角度解析了公共卫生事件的定义、分级、响应措施,并详细阐释了在不同分级下,个人在传染病防控中可以采取的防护措施,指出当前国际防控措施中最有效的是疫苗。王教授指出,公共卫生目前面临着多重健康挑战,必须重视公共卫生人才培养。她特别谈到在面临慢病和老龄化严重的双重挑战下,要转变观念,从治疗为中心转向健康预防为中心,通过多学科交叉和合作,提供全方位、全周期服务,实现防治结合、中西医结合、医养护结合,让大家不生病、少生病、少生大病,助力建设健康中国。

郭晓奎教授以传染病历史为切入点,向观众解析了疫苗的种类、研制障碍,强调疫苗研发的关键在于安全性和有效性,必须以科学和发展的眼光去审视新冠肺炎疫苗研制现状。他希望大家不要谈病毒色变,科学认识病毒。他提到从某种程度上来说“传染病是人类前进的催化剂”,也是人类命运共同体面临的共同挑战,广大医学生需要具备全球健康理念。

在直播问答环节里,王慧教授回应了观众对群体免疫,以及无症状携带者的疑惑。郭晓奎教授回应了观众对疫病爆发规律以及多次疫情是否督促人类进步的困惑。

疾病仍有许多未知,战胜未知,需要科学精神和国际视野。当前背景下,知识就是最好的“免疫力”,合作就是最强的“战斗力”。



 

学院快讯

  交医话“疫”第二期成功举办
  疫情防控期间医学院领导看望离退休老同志
  【我是党员 我在一线】医学院党委宣传部
  【我是党员 我在一线】第九人民医院财务…
  上海-渥太华联合医学院顺利开展外教课程…

科研动态

  文献导读2
  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…
  文献导读
  附属仁济医院核医学团队在Chemical Revie…
  附属瑞金医院王朝夫团队揭示炎症因子风暴…

菁菁校园

  交大医学院旅法留学生齐心抗疫“打满全场”
  战“疫”联合主题党日教材直通车活动成功…
  仁济临床医学院75名师生无偿献血
  医学院党委书记范先群与学生相聚战“疫”…
  2016级生物医学科学班导师活动研讨抗击疫…

媒体聚焦

  【上海科技报】“与你谈科学”系列课程第…
  【中新网】“与你谈科学”系列课程第二讲…
  【话匣子】相聚八百公里的思念终于可以化…
  【澎湃新闻】“不哭就是想你”,解除隔离…
  【新民晚报】今天,相聚八百公里的思念终…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态