师生同行献热血,医者仁心践誓言 ——上海交通大学医学院秋季无偿献血活动
2021-10-08 浏览( 来源:医疗门诊部 
 撰稿:上海市血液中心、红十字会、医疗门诊部
 摄影:上海市血液中心

赠人玫瑰,手有余香,当一份温情与善意被送出的同时,收获的也必将是快乐与感动,上海交通大学医学院就上演了这样暖心的一幕。9月29日和30日两天,上海交通大学医学院教职工、医学生360余人来到上海市血液中心,开展无偿献血活动,表达学医初心,践行希波克拉底誓言,献礼国庆华诞。

上海交通大学医学院党委副书记赵文华,医院管理处副处长童天朗,学生工作指导委员会副秘书长汤丽、周栋赶往现场,用鲜花感谢所有教职工和医学生做出的善举。血液,是连接爱与希望的纽带。鲜花,是传递真情与祝福的见证。

上海市血液中心党委书记邹峥嵘,主任何智纯,副主任张晰也来到现场对交大医学院的献血者表示衷心的感谢。

院办、红十字会、学指委、医疗门诊部、后勤中心等相关职能部门通力合作,确保了无偿献血工作顺利进行。

临床专业研究生一年级的刘子博,已经是第五次参加无偿献血了。她表示医学生除了用知识和技术治病救人,还能用热血贡献一份力量。医疗技术发达的今天,不想看到一个生命因无血可用而逝去。未来也会一如既往,继续捐献自己的青春热血。

神经外科专业研究生一年级的胡劭祯称,自己曾在血液科实习一年,深深感受到血液在治病救人时的不可或缺,也感受到献血是一种责任。只要人人献出一点爱,就能予以他人生的希望。

上海交通大学医学院解剖学与生理学系的教师纪亮表示,献血是救死扶伤的好事,医院需要血液挽救患者生命,而健康人群献血对身体没有影响,何乐不为。自己目前是第三次献血,今后也会保持下去,身体力行,为我国的无偿献血工作尽一份绵薄之力。

19级临床专业的于果前两天刚度过了18岁生日,符合献血年龄条件的他立刻报名参加献血,他说:“我起初有些紧张,但当躺在献血椅上时,变成了激动、兴奋。我现在还只是学生,无法像医生那样战斗在第一线,但也可以做一些力所能及的事情,以后也会多多参与无偿献血这类公益活动。”

19级护理学专业的乃菲沙.依迪尔斯江是来自新疆的维吾尔族姑娘,这是她的第一次献血,她说:“献血事小,但寄托着我最诚挚的祝福,希望可以帮助到需要之人。无偿献血,我在行动,也希望有更多的人能加入这一行列中来,用我们的微薄之力去创造生命的奇迹。”

穿上白大衣,他们是救死扶伤的白衣天使,脱下白大褂,他们捐献赤子热血,无愧希波克拉底誓言。除人类之病痛,助健康之完美。上海交通大学医学院的教职工和医学生们用自己的实际行动,用热血和激情,彰显了医者的使命和担当。

 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态