附属瑞金医院发布全球首个硫酸羟氯喹治疗新型冠状病毒性感染的多中心临床研究结果
2020-05-19 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:朱凡 汤葳
 摄影:

 

5月14日,由上海交通大学医学院附属瑞金医院牵头,全国16家定点收治新型冠状病毒肺炎患者的研究分中心参与的全国多中心、平行、随机对照临床研究——硫酸羟氯喹治疗新型冠状病毒肺炎的论文被全球四大期刊之一的BMJ(British Medical Journal)英国医学杂志正式接收。研究结果提示,与标准治疗相比,联合羟氯喹的治疗不能带来病毒转阴的额外获益,且存在一定的以消化道症状为主的不良事件的发生几率,即试验结果不支持对轻中度新冠感染的患者联合使用羟氯喹进行治疗。

羟氯喹(HCQ)对新型冠状病毒也称COVID-19或者SARS-CoV-2存在有效的体外试验结果,同时,作为抗疟疾药物和抗炎症药物,已在感染科和风湿免疫科应用多年,但对于目前席卷全球的新型冠状病毒感染,尚无临床研究验证其在新冠治疗存在临床疗效,也缺乏此类患者的安全性数据。瑞金医院牵头的该项临床研究在核酸确诊的新型冠状病毒肺炎患者中,探索高剂量羟氯喹对新型冠状病毒肺炎的疗效和安全性,包括新型冠状病毒肺炎的病毒转阴率、临床症状改善、实验室检查指标改善、预防疾病严重度增加的作用。

本研究共入组了150名核酸阳性的新型冠状病毒感染的住院患者,随机分成羟氯喹联合标准治疗组(75例)和标准治疗组(75例),标准治疗组给予新型冠状病毒感染指南所推荐的标准治疗,羟氯喹联合标准治疗组则在标准治疗的基础上联合给予高剂量羟氯喹(硫酸羟氯喹1200mg/天第1-3天,后续800mg/天,轻中度患者疗程14天,重症患者21天)的治疗。参与本研究的患者均处疾病后期,从患病到入组开始使用羟氯喹的平均时间是16.6天。28天的核酸转阴率在羟氯喹联合标准治疗组和标准治疗组无显著差异,分别为85.4% (95% CI为73.8%到93.8%)和81.3% (95%CI为71.2%到89.6%)。 安全性方面,标准治疗组的不良事件发生率为8.8%,而羟氯喹联合标准治疗组为30%。最常见的羟氯喹相关不良反应为腹泻(发生率为10%)。但两组都无严重治疗相关的不良事件发生。

本研究是全球首个多中心的羟氯喹随机对照治疗轻中度新冠感染的临床研究,对羟氯喹在新冠治疗的临床定位提供了最真实和确切的依据。

本研究由瑞金医院瞿介明教授,宁光院士,呼吸与危重症医学科时国朝教授、感染科谢青教授为论文的通讯作者,呼吸与危重症医学科的汤葳,感染科的曹竹君,研究分中心安徽省阜阳二院感染科的韩明锋,湖北省随州市中心医院呼吸科的王正艳为论文的第一作者,其他所有参加本研究的各研究分中心主要研究者为共同作者。


 

学院快讯

  附属九院范先群团队绘制ACE2泛癌分析图谱
  附属九院整复外科林晓曦教授团队参加国际…
  医学院召开师德师风建设专题工作会议
  中国医院发展研究院赴清华大学医管院调研
  《谈医论症话健康(第四辑)》出版发行

科研动态

  附属瑞金医院发布全球首个硫酸羟氯喹治疗…
  附属九院范先群团队绘制ACE2泛癌分析图谱
  附属九院整复外科林晓曦教授团队参加国际…
  附属国妇幼团队解析新冠病毒母婴垂直传播…
  附属国妇幼团队发表论文探讨新冠疫情下孕…

菁菁校园

  2019级临八四班开展线上课题研讨班导师活…
  19级临床五年制二班“时光计划”打卡活动…
  “医零医”2020年上海交通大学医学院云歌…
  18级临八二班与16级英五班联合举办战“疫…
  卞正乾做客学业分享中心(闵行)师生交流…

媒体聚焦

  【人民网】疫情之下,沪上高校这样应对就…
  【上观新闻】【海上记忆】重庆南路上,这…
  【文汇报】护理学科今年有望迎来招生“大…
  【光明日报】疫情呼唤高学历护理人才深入…
  【新民周刊】如何把“高阶”护士,留在病…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态