全球健康学院

党群学工

党群工作

当前的位置是: 首页 >> 党群学工 >> 党群工作 >> 正文

科普进社区,全健康理念入人心——全球健康学院“宠物与人类健康”志愿服务活动举办

作者:孙芷珊   发布时间 :2023年06月29日

为进一步加强全健康实践,更好地维护人与动物生命健康,推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,2023年6月26日上午,全球健康学院党支部联合GOHI全球健康学社,在打浦桥街道社区卫生中心开展科普进社区,全健康理念入人心——全球健康学院“宠物与人类健康”志愿服务活动。此次活动以“宠物与人类健康”为主旋律,融合了“全健康”的理念,引导社区群众,特别是养宠人群,建立科学的养宠方式,增强动物疾病预防的观念,加强社区居民对动物疾病的预防意识和预防能力。

人类健康、动物健康、环境健康是“全健康”的三个核心要素。人与动物密不可分,动物在生理、心理和社会层面上对人类有着诸多正向影响。其中宠物与人类的健康密切相关,人们在享受宠物带来的陪伴与愉悦的同时,还需警惕宠物疾病带来的健康威胁。

朱泳璋老师向社区居民介绍了宠物可传播的疾病种类和危害,详细阐述了猫爪热、狂犬病、棘球蚴病、禽流感、鹦鹉热等宠物相关的传染病的临床症状、治疗方法、传播途径和预防措施,最后总结了避免宠物传染病的要点:需要定期为宠物进行体检和免疫;发现疾病及时治疗;杜绝传染源;不要让动物舔人的伤口;禁止动物乱排泄,及时处理动物的排泄物;接触宠物后要及时洗手;定期给宠物的生活环境消毒。现场气氛热烈,在场的居民们踊跃参与,学院师生热心为居民们解答疑惑,帮助大家进一步巩固了宠物疾病相关的知识。

本次志愿活动牢牢把握医学院主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,同时把为民造福、为人民服务的宗旨落到实处。通过此次科普讲座,大家更加深刻地了解预防宠物疾病的相关知识,提升了居民文明养宠、科学养宠的素养,也普及了人类健康、动物健康和环境健康三者合一的全健康理念。

下一条:凝心聚力启新程——全球健康学院成立四周年与主题教育活动