全球健康学院

党群学工

党群工作

当前的位置是: 首页 >> 党群学工 >> 党群工作 >> 正文

弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋 — — 公共卫生学院第七党支部主题党日活动

作者:韩乐飞   发布时间 :2022年07月01日

2022630日上午,上海交通大学公共卫生学院第七党支部——全球健康学院党支部以线上形式开展“弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋”主题党日活动。会议由支部组织委员张彦同志主持,全体党员参加。

韩乐飞同志首先带领党员同志回顾了共产党历经百年而风华正茂,在长期奋斗中逐步构建起的中国共产党人的精神谱系。由伟大建党精神说起,介绍了共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代形成的精神品格。在中国共产党成立101周年之际,深入学习科学家精神,以实际行动弘扬光荣传统、赓续红色血脉。

韩乐飞同志继续带领党员同志深入学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》以及习近平总书记在科学家座谈会上的讲话。详细介绍了科学家精神的核心内涵,一代代老一辈科学家在勇攀科研高峰时遇到的艰难挑战、光辉事迹以及所展现的优秀精神品格,以及医学领域的伟大的科研工作者们。党员们认真学习了科学家精神,并牢记总书记对中国广大科技工作者提出的殷切寄语:“全国广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。”

最后党员师生们就本次主题党日的活动分享学习心得:

殷堃:习近平总书记指出:“长期以来,我国科技界涌现出许多受到人民爱戴的科学家,他们代表的是一种时代精神,影响的是一代又一代年轻人。”追求真理、勇于创新、在严谨求实的学术风气下勇攀高峰,是老一辈优秀科学家们的光荣传统。他们在深厚的爱国主义情怀下,凭借深厚的学术造诣造福了祖国与人民。在以爱国为核心的研究理念下,作为新时代的科技工作者,我们应当不忘初心跟党走,坚定自己科技报国、为人民谋福祉的价值追求,贯彻落实习近平总书记对科学工作者的要求,争做重大科研成果的创造者,为建设科技强国贡献自己的一份力量。坚持高标准、严要求,见贤思齐、争当优秀,勇立潮头、引领创新的科研精神,攻坚克难、爱国奋斗,立足国家和人民的重大需求,集中力量实现科技突破,推动老一代科学家精神的传承。

朱泳璋:这次主题党日,我们重温了一代代卓越科研工作者的光荣事迹,正是有了他们,潜心专研而淡泊名利,我们的祖国才变得越来越强大,越来越有自信。对我们而言,作为交大和交医最年轻的全球健康学院的一员,我们更要学习老一辈的精神和品格,比如我们学院正在建设的崇明岛全健康研究基地,围绕崇明生态岛的目标,需要我们每一个人都参与全健康相关领域,比如人群、养殖食用动物、水产动物、野生候鸟以及环境系统监测等相关研究,要克服怕远怕累的思想,根据学院的重点发展方向,扎扎实实把学院安排的工作做好,要先学院后个人,只有学院发展好了,我们个人才会发展的更好。而且只要我们每一个人把自己手头的事情做好,选定一个方向,沉下心去刻苦专研,甘愿坐冷板凳,不能盲目去跟外面的高薪行业对比,我们要时刻提醒自己既是一名普普通通的科研工作者,同时还是学校的高等教育者,要以身作则,为学生树立好的榜样和带头作用。

上一条:公共卫生学院第七党支部(全球健康学院党支部)与打浦桥街道社区卫生服务中心党支部党建共建签约