全球健康学院

党群学工

党群工作

当前的位置是: 首页 >> 党群学工 >> 党群工作 >> 正文

公共卫生学院第七党支部组织学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

作者:韩乐飞   发布时间 :2022年05月10日

2022年5月9日,公共卫生学院第七党支部全球健康学院党支部召开了“深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神“主题党日活动,集中学习讲话精神。

全球健康学院张晓溪党员教师带领学习了习近平总书记在五四青年节前夕考察中国人民大学的情况。习近平总书记走进人民大学,对思政课教育、人文社会科学教研成果、历史文献保存等情况进行了考察,和那里的师生一起开展了一堂别开生面的思政课。

与会党员认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,牢记总书记对中国广大青年提出的殷切寄语:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”,“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。

随后,党员师生们开展了热烈的讨论,分享学习心得:

韩乐飞同志:习近平总书记425日在中国人民大学考察时的重要讲话强调了建设中国特色、世界一流大学不是简单仿照国外大学的标准和模式,而是要融入国家的独特历史、文化和国情。高等教育的目的是“为党育人、为国育才”,根本任务是立德树人。对于我们青年教师而言,要培养有责任、有担当、有能力的社会主义建设者和接班人,我们个人就应该以此为目标首先成为这样的人。不但要精与专业知识,还要不断提高自身道德修养,以己之行,为学生树立表率。在当前世界格局风云变化,我们党员教师应当坚定不移听党话、跟党走,把个人奋斗融入民族复兴的时代洪流中,与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗。努力成就一番事业,为国家培育优秀的人才。

胡沁沁同志表示:今年是中国共产主义青年团成立100周年。回首百年,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,坚定不移听党话、跟党走的忠贞初心始终未变。历史和实践充分表明:中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。作为一名高校的青年教师,我深感时代赋予的责任与担当。我将以“立德树人”为职业准则,不断提升专业水平与思想道德觉悟;同时,鞭策自己努力成为学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

修乐山同志表示:通过深入学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的讲话精神,我认识到要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,确保立德树人的正确政治方向。在充分发挥专业教师的力量的同时,采取案例式、讨论式等教育教学方式,开好思政大课堂,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。坚持“为党育人、为国育才”初心和使命,给学生心灵埋下真善美的种子,助力学生成长成才,培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。此外,要结合上海疫情关键时期,积极了解学生生活需求,保障学生安全,敢担当、勇抗疫,坚定信心、同舟共济、团结一心做好抗疫工作。

通过学习习近平总书记重要讲话,党员们更加深刻地认识了当代青年在整个社会当中的重要作用。在中华民族长期历史实践中,中国青年始终响应时代呼唤、担当民族振兴的重要责任。而今,作为当代青年,更应该珍惜时代给予我们的机遇,担当历练、尽责成长,肩负时代使命,在中国梦的生动实践中放飞青春梦想。