全球健康学院

信息资源

院内信息

当前的位置是: 首页 >> 信息资源 >> 院内信息 >> 正文

同享一世界 共筑全健康|联合国粮食及农业组织动物生产及卫生司司长贝尔赫·特科拉寄语全健康研究中心

作者:   发布时间 :2020年05月08日

本文转自公众号“上海交通大学医学院”

5月8日,上海交通大学和英国爱丁堡大学以网络云端牵手的形式宣告成立“全健康研究中心”,并与海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局签署了合作备忘录。在成立仪式上,众多领导和专家、国际组织代表发表讲话或祝贺视频,充分肯定了发展全健康研究的意义,对全健康研究中心的未来发展表示支持。即日起,将依次推出嘉宾寄语和祝贺视频完整版。

本期是联合国粮食及农业组织动物生产及卫生司司长贝尔赫·特科拉的讲话视频。

尊敬的参会者,亲爱的朋友大家好!我代表联合国粮农组织FAO,祝贺全健康研究中心成立。全健康倡议是世界范围内的一项战略,通过跨学科的合作与沟通,在人类、动物和环境的各个方面进行本地、区域和国际的合作。中心的成立作为一项重要倡议的行动,将会在全健康实践的一揽子框架下发挥重要的角色。FAO在处理人类、动物和环境的关系中具有独特地位,协助各国采取跨学科全健康路径、策略和活动来降低风险,减少有可能对经济、食品、营养安全带来的负面影响。

2011年,FAO推进了一项全健康的战略行动计划,通过提供动物发展协助,加强食品安全的目标,以及各种服务和关键行动来改善人、动物、环境之间的协作。FAOWHOOIE共同工作......2018年,FAO签署了一项备忘录,以全健康的大背景加强合作、讨论健康问题和生态系统。这个备忘录指明了需要开展的合作行动:1.抗生素耐药;2.新发和已有人畜共患病信息共享;3.改善健康系统。在中国,也有多学科将资源投入到全健康合作系统。抗击抗生素耐药,血吸虫病控制,以及最近的新冠应对,都是例子。

通过全健康路径,我们也取得了不俗成绩,尤其是抗生素耐药、狂犬病控制方面,这些都需要多学科协作。在新冠疫情期间,需要预防、有效应对,和野生动物的紧密关系、增加动物的繁殖、动物市场、抗生素耐药的关系,这也显示出动植物系统的脆弱性。中心将成为一个良好的范例,作为区域性的研究平台,发展全健康研究,发掘更多教育和能力建设的机会。作为FAO我们希望中心能够在人畜共患病、传染病、抗生素耐药和其他方面促进全球合作,在不久的将来实现全健康的理念。中国和英国是良好的合作伙伴,借此机会,我感谢中国和英国政府给全健康提供的财政和技术支持,对本地、区域和全球人、动物、环境相互关系倡议、活动的持续努力、贡献,尤其是对AMR(抗生素耐药)和跨物种的疾病的努力贡献。最后,祝愿全健康研究中心取得巨大成功。谢谢大家。