全球健康学院

当前的位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

加快共建健康丝绸之路步伐,“一带一路”公共卫生能力提升培训助力构建人类卫生健康共同体

作者:何璐   发布时间 :2024年01月02日

2023年,由上海交通大学医学院、中华预防医学会、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)联合主办,Science in One Health及 Infectious Diseases of Poverty国际期刊提供学术支持,中国科协联合国咨商生命科学与人类健康专委会、中华预防医学会全球卫生分会、上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院、上海交通大学-爱丁堡大学全健康研究中心分别于5月、9月及11月共同承办了“一带一路”公共卫生能力提升:全健康思维能力培训班、“一带一路”东盟国家蚊媒传染病防控培训班暨青年科学家勘域综述能力建设培训班及“一带一路”国家澜湄区域热带病防治技术培训班3期“一带一路”公共卫生能力提升系列培训班。

中国经过70余年的不懈努力消除了疟疾,2021年世卫组织宣布中国正式获得世卫组织给予的无疟疾认证。近年来,中国血吸虫病、疟疾等热带病防治经验在世界卫生组织平台支持下向全球推广,不少中国经验和技术被纳入国际组织的技术指南中,如中国消除疟疾1-3-7监测响应规范和中国消除血吸虫病标准。2023年6月,国家疾控局、国家卫生健康委等11个部门联合发布制定了《加快实现消除血吸虫病目标行动方案》,力争到2028年所有血吸虫病流行县达到消除标准。在“一带一路”合作框架下,中国与“一带一路”沿线国家共同推动和实现各国经济政策协调,开展了深层次、高水平的区域合作。此次“一带一路”公共卫生能力提升培训旨在与“一带一路”沿线国家分享中国经验和中国方案,加强科技人员信息交流与合作,提升热带病诊断、防控和监测技术联合攻关能力及全健康(One Health)系统思维。

3期培训班以线上线下相结合的方式展开,来自摩洛哥、喀麦隆、阿曼、孟加拉国、尼日利亚、坦桑尼亚、老挝、柬埔寨、泰国、菲律宾、巴基斯坦、越南、印度、印度尼西亚、马来西亚、沙特阿拉伯、巴西、肯尼亚、尼泊尔、埃塞俄比亚、巴林、南非、乌干达等44个国家及地区的400多位学员参加培训,进一步提升了各国学员全健康系统思维及热带病防控能力,培训效果显著,特别是线下参与师资培训的学员对该系列培训班给予高度评价,均表示希望能够与中方加强合作,共筑健康丝绸之路。

2023年是共建“一带一路”倡议提出10周年。10年来,“一带一路”从倡导变为行动,从愿景走向实践,为沿线国家和地区的合作共赢奠定了坚实基础。该系列培训班为“一带一路”地区推广全健康理念以及提升公共卫生人才能力提供了重要平台,加强各国在传染病防控领域的合作交流,促进了中国智慧、中国技术、中国方案在“一带一路”沿线国家的传播与实践,推动“一带一路”沿线国家和地区人民共享健康福祉,为我国参与全球健康治理提供了有力支撑。未来这一系列培训班,将继续以高质量共建“一带一路”为实践平台,进一步推动各国携手应对挑战,为构建人类命运共同体及实现联合国可持续发展目标(SGDs)不懈努力,推动世界走向和平、安全、繁荣、进步的光明前景。

上一条:上海交通大学医学院聘请墨尔本大学Ivo Mueller教授为客座教授

下一条:全球健康学院感谢您一如既往的大力支持,祝您二零二四,龙马精神、龙腾四海、龙行大运!