全球健康学院

当前的位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

学习交医院训、学院精神感想

作者:王希涵   发布时间 :2022年04月14日

自建校伊始,上海交通大学医学院始终以国家和人民利益为己任,培育了一批批敢于争先的医务工作者,他们在更迭的岁月中不忘初心、牢记使命,坚守着“团结、勤奋、求实、进取”的院训及“博极医源、精勤不倦”的学院精神,恪守着至精至诚、终身学习的理念,谦卑谨慎、敬佑生命,不断钻研和提高技术,为救死扶伤,履行医者的神圣职责提升自我,而这正是对交医精神品格的践行。

交医的学院精神“博极医源、精勤不倦”出自《大医精诚》,即“学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说。而言医道己了,深自误哉。”作为学医的人,要穷尽医学的本领,专心勤奋毫不懈怠,必须深入地探究各种医学的来源,精心、勤勉,孜孜不倦。医学是一门快速发展、不断进步的科学,这要求我们树立终身学习的观念,要不断勤奋努力,不断进取。

“团结、勤奋、求实、进取”的院训是对每一位交医人的勉励和期待,也是学校希望我们所养成的品格。院训中的团结强调我们要有团队意识,求同存异,共同奋进,乐于协作。勤奋则要求我们发奋努力,不畏艰难,锲而不舍,养成良好习惯,掌握学习方法,知难而上,遇挫不馁。求实则强调实事求是、尊重科学、追求真理、严谨治学。实事求是是中国共产党一以贯之的思想路线。作为医学生,我们要脚踏实地,将理论联系实际,发现问题并解决问题。进取则要求我们努力上进,有自我追求,不断提升自己,及时纠正偏差和错误,勇于开拓创新,与时俱进。

七十年薪火相传,看今朝砥砺奋进。尽管年后上海疫情突然爆发,考验着城市和校园,上海交通大学医学院的师生依然迅速集结,在第一时间奔赴疫情前线,贡献力量,凭着自己的专业和热情、责任与担当,成为上海战"的青春力量,将疫情防控的责任扛在肩上,成为疫情防控的守者,诠释着当代青年的使命;在校园封闭时,交医的教职工扛起疫情防控的大旗,为交医学子守护学园净土,在疫情严峻期始终营造良好的教学氛围,校内学子也依旧牢记使命和学院品格,勤勉学习,巩固专业知识,为成为一个合格的医者夯实基础,以成为最有力的后备军。

医学是关系到全民族乃至全人类生存发展的重要课题,如何培养高素质卓越医学人才,满足社会对优质医疗服务的人才需求,也是交医的历史使命,而交医的精神品格正是对实现此目标所立下的风向标与旗帜,激励着一代代交医人将优秀品格内化于心外化于行,成为国家的脊梁。新时代交医人要弘扬爱国主义精神,守真厚德,博学精术,求真务实,担当使命,敢为人先,不懈进取,勇攀高峰,用汗水滋养培育一代代交医人的沃土,让青春之花绚丽绽放。

上一条:全球健康学院汇聚全球专家助力全球全健康指数(GoHi)