全球健康学院

当前的位置是: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

全健康论坛第18讲:新冠疫情下全球治理的挑战

作者:谷思雨、王舒珣   发布时间 :2021年12月28日

20211224日,全球健康学院全健康论坛第18讲在上海交通大学医学院老红楼4412会议室举行。本次论坛特邀上海外国语大学国际关系与公共事务学院副院长、博士生导师晋继勇教授为全健康研究中心师生作主题为“新冠疫情下全球治理的挑战”的讲座。全球健康学院全体师生通过线下或线上的方式参加了本次论坛。

晋继勇教授以“为什么需要全球治理”为切入点,讲述在面对卫生安全问题上全球各国拥有共同的脆弱性,新发和发传染病以及传染病频发出现全球化的趋势从而推动着全球治理的发展。随后晋教授探讨了在面对全球卫生问题时,全球卫生治理中的行为体包括政府、社会、市场和全球公私伙伴关系,以及几部分主体在全球治理中的角色。晋教授指出在后疫情时代,全球治理面临着包括世界卫生组织等全球治理协调机制碎片化在内的诸多挑战。同时,晋教授指出中国在促进全球卫生治理方面面临着四个挑战,第一,如何提升全球抗疫叙事能力;第二,如何提升中国的话语权,在相关国际规范制定方面领导力和主动性;第三,如何将“一带一路”卫生合作机制化,从应急合作转为常态合作;第四,如何更好地促进疫苗的可及性,缩小“疫苗鸿沟”。

一群人在看电脑描述已自动生成

随后全健康研究中心师生对全球治理中的问题与晋继勇教授进行了深入的交流,会场讨论气氛热烈。晋教授指出在未来,我们将会为全球治理奉献更多的力量。

本次论坛讲座的举办,使全健康研究中心师生对后疫情时代全球治理的挑战有了更为深入的了解,拓宽了视野,同时也促进了我院的科研学术氛围。

上一条:全球健康学院感谢您在2021年的支持、帮助和参与,在此祝您新年新气象,健康全健康!