全球健康学院

合作论坛

当前的位置是: 首页 >> 合作交流 >> 合作论坛 >> 正文

伦敦卫生与热带医学院Helena Helmby博士、Samuel Wassmer博士做客上海全球视野论坛第15期

作者:赵翰卿、杨雪辰   发布时间 :2023年09月21日

2023年9月12日,上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院(以下简称“全球健康学院”)特邀伦敦卫生与热带医学院(The London School of Hygiene & Tropical Medicine, LSHTM)寄生虫领域专家Helena Helmby博士和Samuel Wassmer博士主讲上海全球视野论坛第15期,论坛主题为“全球寄生虫学研究”。此次讲座共有全球健康学院的教师、博士/硕士研究生等30余人参加。全球健康学院殷堃研究员主持了此次论坛。

Helena Helmby博士是伦敦卫生与热带医学院副教授、传染病免疫学硕士项目主任。她的研究方向为寄生虫感染对免疫系统的影响,侧重于免疫调节和抗药性机制,以及慢性蠕虫感染对无关感染的免疫反应。在本次论坛中,她以当前全球血吸虫病研究中的问题”为题进行演讲。Helena Helmby博士详细阐述了血吸虫病(schistosomiasis)的临床类型、全球流行现状、血吸虫生活史和当前血吸虫病防治中的难点问题。她指出,当前全球血吸虫病流行形势仍然严峻,许多国家和地区缺少必要的资金支持和科学指导。新出现的杂交血吸虫物种(hybrid species)也将带来潜在的巨大风险,对吡喹酮(PZQ)等药物的使用造成阻力。此外,Helmby博士介绍了血吸虫的各类诊断方法、疫苗研发和免疫学研究的最新进展。最后,Helmby博士以法国科西嘉岛的一次血吸虫病疫情为例介绍了河流等环境因素在疾病传播中的重要影响,并强调了人兽共患病问题在血吸虫病防治中的重要性。

Samuel Wassmer博士是伦敦卫生与热带医学院副教授、疟疾中心联合主任。他的主要研究领域为疟疾感染对大脑的影响。在他的领导下,一个由印度、瑞士、美国、加蓬和英国等国家研究人员组成的多学科团队为疟疾患者开发新的诊断工具和治疗方法。Samuel Wassmer博士的讲座主题为“磁共振成像(MRI):解开脑型疟发病机制的关键?”。脑型疟(cerebral malaria)是恶性疟原虫感染导致的最严重结果之一,对疟疾流行区中的5岁以下儿童造成严重威胁,且脑型疟的致死原因至今尚不明确。在讲座中,Wassmer博士首先介绍了脑型疟研究中的关键蛋白靶标和免疫指标变化情况。随后他重点介绍了MRI技术在脑型疟中的创新性运用对相关研究起到重要作用。其研究团队在印度、马拉维等国家开展队列研究,分析比较了儿童和成年人脑MRI影像学的异同点,以此研究脑型疟的发病机制,探究新型治疗方案。

报告结束后,在场师生就血吸虫免疫调节机制、抗原诊断靶点,疟疾不同地点队列研究异同点等方面展开积极提问,Helmby博士和Wassmer博士一一进行了详细解答,并与多个课题组的青年教师进行了深入的探讨与交流。会场互动氛围融洽,两位专家对我院师生的科研热情和学术钻研能力表示高度肯定。本次论坛不仅拓宽了我院师生在专业领域的认知,更提供了与国际一流专家进行交流的宝贵机会,为进一步促进海外顶级学者与广大师生的学术交流与合作奠定了坚实的基础。

上一条:“一带一路”东盟国家蚊媒传染病防控培训班暨青年科学家勘域综述能力建设培训班在沪举行

下一条:全健康论坛第22讲:Oxford Nanopore测序技术最新研究进展及场景应用